Главная / Восточные славяне и древняя Русь / Хазары и народы южнорусских степей в V—X веках

Хазары и народы южнорусских степей в V—X веках. Часть 6

Хазары и народы южнорусских степей в V—X веках. Часть 6

Как уже говорилось, каган стал чисто символической, безвластной фигурой. Арабские географы передают, что он вёл затворническую жизнь в своём дворце. К кагану допускали лишь царя (бывшего бека) и двух высших сановников. Перед народом каган показывался раз в четыре месяца: по обычаю, при его появлении все должны были падать ниц, а потому мало кто мог его по-настоящему рассмотреть. Кагану воздавались чуть ли не божеские почести, поскольку считалось, что он обладает божественной силой. Однако если случались какие-либо бедствия — засуха, мор или военные неудачи, — народ обвинял в этом кагана и мог его даже убить. Кагана избирали из одного и того же небогатого рода. На церемонии избрания царь, по традиции, набрасывал новому кагану на шею шёлковую петлю и начинал его душить, спрашивая, сколько лет тот желает царствовать. Теряющий сознание каган называл число, которое не должно было превышать сорока лет. По истечении названного срока кагана убивали. Таким образом, он был великим символом Хазарского государства, но не его реальным правителем.

Реальным правителем каганата теперь был царь. К нему стекалась дань от покорённых народов со всего государства, он обладал также высшей судебной властью.

Печенеги и распад хазарии. «Обретение родины» венграми

В конце IX в. у Хазарского каганата появился новый противник — молодое Древнерусское государство. В 884—885 гг. киевский князь Олег, объединивший большую часть восточнославянских племён, вырвал из хазарской зависимости племена северян и радимичей. Но более грозная опасность для хазар надвигалась с востока.

Уже сто с лишним лет в Приаралье шла борьба двух тюркских кочевых народов — огузов и печенегов. В середине IX в. печенеги потерпели поражение, стали отступать на запад и вскоре дошли до Нижней Волги, захватив закаспийские владения хазар, союзников огузов. Через несколько лет огузы с востока нанесли новый удар печенегам. Под натиском своего сильного восточного противника печенеги в 889 г. прорвали хазарскую оборону у сближения Волги и Дона и обрушились на Подонье — один из важнейших районов каганата. Пройдя огнём и мечом по донским степям, они напали на венгров. Несколько лет шла венгерско-печенежская война, затем в 894 г., потерпев окончательное поражение, венгры ушли на запад и в 896 г. осели на Среднем Дунае, где живут до сих пор. Так произошло «обретение родины» венграми.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Далее Хазары и народы южнорусских степей в V—X веках. Часть 7