10.11.2010

Археология Москвы

Всем известна поговорка: «Не скоро Москва строилась». Когда же в самом деле возник древнерусский город Москва? Археологи спорили о том, как датируются древнейшие слои Москвы. Некоторые историки говорили об XI и даже X столетиях. Однако исследования последних десятилетий показали, что в Москве нет культурного слоя древнее первой трети — середины XII в. Иными словами, городок Москва попал в 1147 г. на страницы летописи уже спустя два-три десятилетия после своего возникновения. О Москве XII—XIII вв. летописи упоминают очень редко. Поэтому исключительно благодаря археологическим работам можно приподнять завесу таинственности над ранним периодом истории города. Древнейшее ядро Москвы находилось на мысу Боровицкого холма, у слияния реки Неглинной и Москва-реки.

Поэт сказал о Москве: «Город чудный, город древний! Ты вместил в свои концы и посады, и деревни, и хоромы, и дворцы!» Эти строки полностью подтвердились археологическими находками. Росла Москва постепенно, включая в свою территорию и пригородные «сёла красные», и монастыри, и деревеньки, и починки (хозяйства на расчищенных землях). В XII—XIII вв. Москва была небольшим городом, затерянным в густых лесах на западных границах Владимиро-Суздальского княжества. Жители Москвы сами обеспечивали себя глиняной посудой, деревянными изделиями, железными инструментами, кожаной обувью и костяными поделками.

Расположенная на пересечении удобных сухопутных и водных путей, Москва многие свои потребности удовлетворяла за счёт торговли. Тесными были контакты с Киевом и Южной Русью. Оттуда привозили красивые стеклянные браслеты разных расцветок — любимое украшение средневековых горожанок; стеклянные кубки для пиршеств, осколки которых находят археологи (в Москве не было своих стеклодельных мастерских), волынские шиферные пряслица для прядения, различные ювелирные изделия. В XII в. знали о Москве и в Новгороде Великом. Там найдено берестяное письмо, в котором упомянут городок Кучков (так называли тогда Москву по имени боярина Степана Кучки, которому принадлежали окрестные сёла). Из Новгорода попало в Москву глиняное пасхальное яичко-писанка, покрытое глянцевитой поливой (глазурью). Приезжали в Москву и иноземные гости. Привозили шёлковые и шитые золотом византийские ткани и изделия стеклоделов, янтарь из Прибалтики, раковины каури, которые добывались в Индийском океане, сирийские стеклянные кубки и золотоордынекие поливные чаши-пиалы с многоцветной росписью. Во время одного из вражеских набегов в московском рву остался меч с клеймом, сохранившим имя Этцелина, рейнского мастера середины XII в.
20 января 1238 г., после пятидневной осады, полчи ща хана Батыя захватили Москву, разграбили и сожгли её, а «люди избиша от старца и до сущаго младенца». События более чем 750-летней давности откликнулись громким эхом в 1988 г., когда был найден самый большой из известных науке древнерусских кладов, состоявший примерно из трёхсот разнообразных золотых и серебряных предметов. Там были серебряные бармы (оплечье), пластинчатые браслеты-наручи, шестилучевые звёздчатые колты (подвески), перстни, браслеты, шейные гривны и многое другое. Учёные полагают, что эти сокровища собирались в течение длительного времени. Последними их владельцами, видимо, были члены семьи защищавшего Москву от монголо-татар и трагически погибшего князя Владимира Юрьевича, внука Всеволода Большое Гнездо.

Долгое время историков волновали причины стремительного возвышения Москвы в XIV в. Как показали раскопки, основы будущего могущества были заложены ещё в XIII в. Напластования этого времени в Кремле беспрецедентны по мощности, что свидетельствует об очень интенсивном развитии города. Даже после нашествия Батыя рост городской территории продолжался. Рядом со зданием Государственного Исторического музея раскопан сруб из еловых брёвен, построенный ровно через 10 лет после разорения Москвы Батыем, в 1248 г. Уже в конце XIII в. князь Даниил Александрович, младший сын Александра Невского, поставил в Кремле первый белокаменный собор — древнейшую каменную постройку Москвы, по каким-то причинам оставшуюся не замеченной летописцами. Всё это свидетельствует о бурном экономическом росте города в период правления первых князей московского дома.
Не так давно найдена первая московская берестяная грамота (XV в.) — отрывок письма. Иногда археологи обнаруживают такие тонкости, которые невозможно и представить. Кто, например, мог предполагать, что недалеко от Лобного места и Покровского собора, «что на рву» (храма Василия Блаженного), в основании культурного слоя находится пашня XIII—XIV вв.? А вымощенная брусчаткой Красная площадь, сердце Москвы, — всем ли известно, как она возникла, каков был её первоначальный облик? В результате раскопок установлено, что до конца XV в. здесь располагались посадские усадьбы москвичей. Но застройка посада, примыкавшего с востока к только что возведённым кирпичным стенам Кремля, погибла при пожаре 1493 г., и всё пространство перед стенами шириной в 109 сажен (232 м) от Неглинной до Москва-реки по велению Ивана III было превращено в площадь. Позднее она получила название «Красная», что значит «красивая». В конце XV — начале XVI вв. площадь была вымощена мелким гравием и обломками кирпича.