11.11.2010

Археология Новгорода

Древний Новгород можно по праву назвать уникальным археологическим памятником. Новгород занимал выдающееся место в истории Руси, и поэтому к нему давно привлечено внимание археологов.

Систематическое археологическое изучение Новгорода ведёт начиная с 1932 г., уже более 60 лет, Новгородская археологическая экспедиция — крупнейший научный коллектив, который возглавлял А.В. Арциховский, а ныне — академик В.Л. Янин. Столь пристальное внимание учёных к Новгороду не случайно. Новгородский культурный слой имеет ряд особенностей, делающих его настоящей находкой для археолога: прекрасная сохранность во влажной почве всех предметов, в первую очередь дерева и других органических материалов; большая мощность слоя и отсутствие перекопов. В Новгороде можно не только пройти по мостовым X—XV вв., войти в усадьбу и жилой дом средневекового горожанина, но и представить себя в окружении его повседневной обстановки. Бесценную помощь археологам, работающим в Новгороде, оказывает дендрохронология — метод датирования деревянных сооружений по годичным кольцам брёвен с точностью до одного года, открытый американскими учёными и широко применявшийся к древнерусским материалам известным археологом Б.А. Колчиным. Для каждого дома, частокола, мостовой, крепостной стены определяется точная дата постройки, а каждая вещь, найденная в земле древнего Новгорода, датируется с точностью до 17—20 лет.

26 июля 1951 г. в Новгороде была найдена первая берестяная грамота. На мягкой, податливой, предварительно обработанной берёзовой коре острым стержнем с лопаточкой на другом конце (он назывался «писало» или «стило») наши далёкие предки процарапывали знаки. Сейчас общее число найденных на территории Древней Руси берестяных документов превышает 800; на долю Новгорода приходится подавляющее большинство — более 750. Среди них имеются хозяйственные распоряжения, политические донесения, записи судебных дел, бытовые просьбы, крестьянские жалобы, технологические рецепты ремесленников, школьные упражнения детей, заказы художнику на изготовление икон, любовные записки, сообщения о смерти близкого человека, ростовщические записи, заговоры против лихорадки, молитвы... Значение открытия берестяных грамот огромно. Дело не только в том, что учёные получили значительное количество новых источников. Впервые в руки историков попали подлинные документы XI столетия, и было неопровержимо доказано, что грамотность на Руси была распространена среди широких слоев населения. Впервые появилась возможность узнать имена владельцев раскапываемых усадеб. «Берестяная почта столетий» стала прочным мостиком, ведущим из глубины археологического раскопа в летописный рассказ.

Коллекция древних вещей, накопленная при раскопках в Новгороде, огромна и уникальна по своему разнообразию. С такой детальностью никогда ранее не представала перед современными людьми жизнь средневекового русского города. Где, например, довелось бы увидеть настоящие древнерусские гусли, играя на которых, может быть, сам знаменитый новгородский купец Садко развлекал морского царя? В Новгороде составлена целая коллекция древних музыкальных инструментов. На древнейших гуслях XI в. вырезано имя гусляра — Словиша.
Крупнейшим научным событием последнего времени стало открытие археологами усадьбы художника конца XII — начала XIII вв. Олисея Петровича Гречина — видного новгородского священника, члена суда, претендента на пост архиепископа. Парадоксально само совмещение всех этих занятий одним человеком. Описей Гречин возглавлял артель художников, создавших выдающиеся по своим художественным достоинствам фрески церкви Спаса на Нередице под Новгородом. На его городской усадьбе в большом деревянном доме-мастерской найдены разнообразные краски, чашечки для их растирания, минералы-красители, тигли (сосуды из огнеупорного материала) для производства лаков, заготовки небольших икон из дерева. Для работы мастера, его учеников и подмастерьев была необходима также олифа, слоем которой покрывали живопись для закрепления. При приготовлении олифы в качестве добавок использовались янтарь и оливковое масло, которое доставлялось с юга в керамических амфорах.

Очень важные сведения получены во время раскопок недалеко от Новгорода — на Рюриковом городище. Именно сюда, по преданию, в 862 г. приехал л княжить и володеть» Северной Русью князь Рюрик — основатель династии Рюриковичей. Раскопки доказали присутствие варягов-скандинавов на Городище именно с середины IX в. Археологические и летописные свидетельства совпали, и то, что считалось раньше лишь легендой, выдумкой проваряжски настроенного летописца, превратилось в реальный факт истории.