11.11.2010

«Ефимки с признаком»

Европейская серебряная монета большого размера была хорошо известна русским купцам и государственным чиновникам. В обиходе талеры именовались «тарелями», поскольку на их крупном монетном диске могла, как на тарелке, уместиться небольшая горсть старомосковских серебряных копеечек. Было у них и другое прозвище — «ефимки» (от названия широко распространённой немецкой монеты — «иоахимсталер»).

При царе Алексее Михайловиче правительство замыслило следующую хитрость: с европейских талеров сбили их собственные изображения и надчеканили новые, российские, — двуглавого орла и царя верхом на коне, со скипетром в руке. Эти «тарели» московского производства достоинством в один рубль представляют собой первый во всей российской истории опыт чеканки рублёвых монет. Да вот беда: выпустив «рубли» подобного рода, «позабыли» как-то о том, что серебра в них отнюдь не на 100 копеек, а всего лишь на 64. Казне такой финансовый эксперимент, когда 64 копейки предписывают считать за 100, должен был принести неисчислимые прибыли. Однако население старательно избегало новоявленных «рублей», резонно опасаясь убытков, — государственную хитрость раскусили быстро. Поэтому чеканка 64-копеечных рублей скоро прекратилась.
Нуждаясь в крупной серебряной денежной единице, правительство нашло иной, довольно остроумный способ решить эту проблему. С талеров перестали сбивать изображения и лишь ставили на иностранных монетах маленькие русские клейма: «ездец» и год (на всех монетах — 1655/. Такие деньги выходили на Московском Монетном дворе в 1655—1659 гг. и назывались «ефимками с признаком». В обращение они были пущены по честной цене — 64 копейки.


Когда серебра для выпуска денег катастрофически не хватает, его можно заменить и другими металлами. В России в XVIII в. это делалось дважды: в 20-е и 70-е гг. Тогда серебро заменили медью. В первый раз колоссальных размеров медный рубль весил 1,638 кг; во второй раз «сестрорецкий» (т.е. выпущенный Сестрорецким монетным двором) рубль был гораздо более «удобным» в обращении: его вес составил чуть более килограмма. В XIX в. серебро пытались заменить на платину и отчеканили монеты номиналом в 12, 6 и 3 рубля. Впрочем, платина в монетной чеканке не прижилась.

«Константиновский рубль»

Редчайшая российская монета — так называемый «Константинове кий рубль». В 1825 г. после смерти Александра I не было ясно, кто из его братьев займёт русский престол: Константин Павлович или Николай Павлович. Чиновники проявили излишнее подобострастие и поторопились с выпуском пробной монеты, на которой был выбит профиль великого князя Константина. А императором стал Николай. Пробные монеты почти все были уничтожены, и в настоящее время во всём мире известно только 5 экземпляров «константиновского рубля».