09.05.2011

Съезды русских князей

1087 год, Любеч... На «снем» (съезд) прибываю один за другим русские князья. Они сумели договориться о признании права каждого из князей, принадлежавших к роду Рюриковичей, на свою «отчину» (неследственное владение); захват же чужой земли, «братней отчины», рассматривался как преступление. Участники съезде «целовали крест» в зиек того, что будут соблюдать его решения. Они также заверили друг друге в том, что если кто-либо посягнёт на «отчину чужую», то на него ополчатся все прочие князья. Не съезде удалось договориться о совместных действиях по защите земли Русской: «Имемся в едино сердце и блюдем Русскую землю». И только позже стало ясно, что в Любече по существу было закреплено раздробление Киевской империи Рюриков и чей.

Сразу же после съезда разыгралась новая драма. Владнмиро-волынский князь Давыд Игоревич склонил великого князя киевского Святополка Изяславича на захват в стольном Киеве теребовльского князя Весилько Ростиславича, который после этого был ослеплён. Давыд разграбил владения нес честного князя, но вскоре сем потерпел поражение от брата Весилько — Во лодар я — и вынужден был освободить пленника. В усобицу вмешались половцы и венгры: одно жестокое сражение сменялось другим, более жестоким. В конце концов в 1100 г. в Уветичех (Витичеве) состоялся очередной княжеский съезд, положивший конец трёхлетней войне. Вероломный Давыд Игоревич был осуждён, лишён В поди миро-Волынской земли и посажен на княжение в небольшой западнорусский городок Бужск.

Ещё одна попытка сохранить хотя бы видимость единства державы была предпринята в 1103 г. на съезде князей у Долобского озера, где они приняли решение о совместном походе против половцев. Этот съезд стал последним, на который собрались все сильнейшие князья земли Русской. И хотя они сыграли заметную роль в успешной борьбе Руси с половцами, им тек и не удалось сохранить единство страны.