20.06.2011

Монголо-татарское нашествие: археологи свидетельствуют

Величайшим испытанием для нашего народа стало монголо-татарское нашествие 1237—1240 гг. Кочевники, по словем летописце, «приидоше бесчислени, аки пруэы (бесчисленные, как саранча. — Прим. ред.)», оставляли за собой дымящиеся развалины некогда цветущих городов и обезлюдевшие селе, и «несть места, ни весн, ни сёл тацех редко, и деже не воеваша (почти не было городов н сёл, где не прошла война. — Прим. ред.)». яДе кто, — горестно восклицает летописец, — видевши такое Божие попущение на всей Рустей земле, и не плечется?» Не преувеличены ли здесь масштабы бедствия! Нет. И зто с убедительной достоверностью подтвердили раскопки археологов. ,

На Руси знали о грозящей опасности и готовились к встрече врага. Тучи особенно сгустились после разгроме татарами в 1236 г. восточного соседе Руси — Волжской Булгерии. Археологи установили, что в небольшом городке на Волге под незвением Городец после этих событий спешно начали строить новую линию обороны — ров н вал с крепостной стеной. Однако закончить строительство не успели: в 1238 г. город был штурмом взят татеремн н резрушен.

Одной из первых подверглась нашествию Рязань. Раскопки выявили трагическую картину гибели и уничтожения города. При появлении войск Батыя (Вату) жители спешно прятали своё имущество в печех или подпечных ямах, под половицами и лестницами погребов, а наиболее ценные вещи, в том числе и фамильные драгоценности, закапывали в землю. Но никому не удалось вернуться за спрятанным добром. Археологи обнаружили уже 13 таких кладов. Самые известные из них — первый, найденный в 1822 г., и последний, относящийся к раскопкам 1992 г. В первом кладе неходились знаменитые рязенские бармы — богатые наплечники со священными изображениями для торжественной одежды князей и церковных сановников. Во втором — тринадцать предметов женского головного уборе, отличающиеся виртуозной техникой исполнения и сделанные из золоте высочайшей пробы. Их общий вес составлял 240,8 г.

Не берегу Оки, в котловане, вырытом в мёрзлом грунте, археологами найдены общие захоронения жертв монгольского нашествия. В них обнаружены останки 143 человек, похороненных уже после ухода татар, в последние дни декабря 1237 г. Люди лежали тесными рядами, местеми в две-три ярусе. Завоеватели не пощадили никого — вместе с мужскими найдено много женских и детских останков. Одна из женщин держала на груди маленького ребёнка. На скелетах — признаки насильственной смерти: следы сабельных ударов, отрубленные кисти рук, застрявшие в костях наконечники стрел.

Клады, общие могилы, разрушенные жилища, костяки людей, обширные пепелища — всё зто свидетельствует о страшной катастрофе, обрушившейся на Русь.

В небольшом верхневолжском городе Торжке от пожарища 1238 г. отложился слой сплошных углей толщиной 60 см.

При раскопках двух городов земли вятичей (см.ст. «Восточные славяне. Расселение до IX века») — Сервисна и Болдыжа — были обнаружены осколки колоколов, призывно гудевших во время штурма и пожара. От сильного жара они раскалились, оплавились и, рухнув на землю, разбились.

Как показали исследования археологов, полному уничтожению подверглись такие города Южной Руси, как Изяславль и Райковецкое городище. Укрепления, дома и хозяйственные постройки обратились в пепел, но домашнее имущество уцелело. Сотни защитников города и их врагов лежали там, где они пали в битве, иногда с оружием в руках; женщины с детьми встретили смерть в своих жилищах. Повсюду огромное количество оружия, груды разрозненных костей. Только в Изяслав-ле погибло более полутора тысяч человек.

Потрясающа картина разорения Киева. Когда татары ворвались в город и начался пожар, две девочки, тесно прижавшись друг к другу, спрятались в глиняной печи. Тем их и настигла смерть: они задохнулись от дыма. На развалинах другого сгоревшего жилища лежали в беспорядке многочисленные скелеты защитников города, погибших в рукопашной схватке с врагами. Последним убежищем киевлян стеле Десятинная церковь. Во время раскопок там был открыт тайник глубиной 5 м. На дне его обнаружили несколько скелетов. Рядом лежали меч и шлем, фрагменты богатых тканей, шесть серебряных медальонов, а также 37 литейных формочек, принадлежавших ремесленнику по имени Максим. Пытаясь спастись, он прибежал в церковь из находившейся неподалёку мастерской и принёс с собой свои самые ценные вещи — питейные формочки. У самого дна тайника начинался незаконченный подземный ход, прорытый всего лишь на 1 м. Тут же находились две большие деревянные лопаты с железной оковкой для земляных ребот, заступы, топор, деревянное ведро с железной дужкой, целая связка плетёных из лыка верёвок. Спасавшиеся от гибели люди спрятались в тайнике, который до этого служил хранилищем церковных ценностей. Они хотели прорыть глубоко под землёй ход из церкви к склону горы. Но хрем рухнул под ударами стенобитных машин осаждавших его татар. Обвалившиеся своды и стены засыпали тайник, и находившиеся в нём люди погибли. .

Археологи подсчитали, что из 74 изученных ими городов, относящихся к периоду домонгольского нашествия, 49 были разорены Батыем; 14 из них так и не поднялись из пепла. Ещё 15 не смогли восстановить своего былого значения, превратившись в селе. «Изсекошв (перебили. — Прим. ред.) вся от мужеска поле до женске, иерейский чин весь и черноризчеэский (т.е. священников и монахов. — Прим. ред.)», вне оста во граде ни един живых, вси равно умроша и одну чешу смертную пиша» — это сообщение летописца не является преувеличением. Учёные стали невольными свидетелями сотен трагических судеб обычных, рядовых людей. Они увидели нашествие глазами его современников — детей и взрослых, страстно жалевших выжить; глазами людей, чудом уцелевших и пришедших на пепелище только что сожжённых городов и развалины поруганных святынь. Более семи веков прошло с той поры... Но и сегодня исследователи испытывают потрясение, открывая всё новые и новые страшные картины Батыева разорения.