11.07.2011

Золотая орда и её столица

Еще до похода в Россию Батый отделил своему старшему брату Орде-Ичену восточную часть улуса; в свою очередь этот последний выделил своему брату Шейбвну в воздаяние, будто бы за проявленную отвагу во время похода на Русь, территорию от вершин Янна (Урала. — Прим. ред.) до низовий Сырдарьи. Таким образом улус Джучи распался на три части: Батыеву от Карпатских гор на западе до реки Яика на востоке, Шейбана — от Яика до Сыр дарьи, и Орды-Ичена — отсюда на восток до Саян и Байкала; но и Шейбен и Орда-Ичен, как и их преемники, всегда признавали старшинство золотоордынских ханов, что, между прочим, выражалось в том, что они всегда помещали их имена во главе своих ярлыков.

За улусом Батыя утвердилось название Золотой орды, за улусом Орды-Ичена — Белой орды. Что же касается названия Синей орды, т.е. Младшей, т.к. у монголов синий цвет пользовался меньшим почётом, чем белый, то оно стало прилагаться к Золотой орде, по-видимому, после того лишь, как род Батыя пресёкся и на золотоор дыне кий престол вступили князья из дома Шейбана, что произошло во второй половине XIV столетия.»

***

«Батыю приписывают основание на левом берегу Ахтубы, на том месте, где ныне село Селитренное, города Сарая, что, однако, не вполне верно. Город существовал здесь и прежде, Батый же перенёс в него лишь свою резиденцию. Впервые история упоминает, однако, о нём только под 1261 годом, когда в нём с разрешения хана Берке учреждена была русская право славная епархия. Столицей ханства он оставался до первых лет правления хана Узбека, т.е. приблизительно до 1315 годе, когда этот хан перенёс свою резиденцию в Новый Саран, построенный им выше по течению Ахтубы, на месте нынешнего города Царёва. К Новому Сараю относятся следующие слова арабского путешественника ибн Баттуты: «Это один из красивейших городов вселенной, занимающий огромную площадь, с красивыми базарами и широкими улицами; для обьезда его понадобился целый день с раннего утре до солнечного заката; и всё это сплошной ряд домов, среди которых нет пустопорожних пространств или садов; в нём 13 сборных мечетей, не считая многих других; население образуют монголы, аланы, кипчаки, черкесы, русские, греки; купцы же встречаются из обоих Ира-ков (Персии), Египта, Сирии и других стран; дворец хана носит название Алтун-таш». В 1375 году во время междоусобий он был ограблен новгородскими речными разбойниками, в 1395 же году обращен эмиром Тимуром в груду развалин. Тогда столица ханства вновь перекочевала в Старый Сарай, который подвергался грабежам вятичей в 1472 году и русского воеводы Ноздреватого в 1480 году; окончательно же город был разрушен в 1502 году союзником русского царя Иоанна III крымским ханом Менгли-Гнреем».