18.07.2011

Народы прибалтики в средние века

Не рубеже I и II тыс. н.э. земли Прибалтики были насалены пламенами угро-финского и балтского происхождения, имена которых донесли до наших дней русские летописи, немецкие хроники и скандинавские саги.

На территории современной Эстонии обитали эсты и ливы, на землях нынешней Латвии — те же ливы, а также курши, земгалы и латгалы. От низовьев Вислы до Немане и за Неманом жили пруссы и ятвяги. В полосе от сегодняшней восточной границы Эстонии до Невы земли были заняты племенами водь и ижора, впоследствии полностью слившимися с русским населением. Труднее всего установить, на какой территории обитали предки современных литовцев; до настоящего времени этот вопрос вызывает споры среди историков (см.ст. 'Великое княжество Литовское»),

Народ эстов отличался воинственностью и был склонен к торговле. Викинги-скандинавы, наводившие ужас на всю Европу, нередко совершали походы в землю зстов, или шэйстов», как именовали их саги, но здесь чужаков всегда ожидал жестокий отпор. Эсты время от времени наносили удары недружелюбным пришельцам на их собственной территории, совершая военные экспедиции к берегам Дании и Швеции. Гвроический народ создал героический эпос. Гпоеный персонаж эстонской мифологии, богатырь Калевипоэг, победитель нечистой силы, столь могуч, что, метая камни, оставляет не них отпечатки своих рук. Древняя земля эстов богата кладами средневековых арабских, византийских и западноевропейских монет. Здесь рано возникли торговые центры и гавани: Колывань (Таллинн), Тарту и др.

В XI—XIII вв. у прибалтийских народов уже были свои города-крепости, своя знать и свои государственные образования — небольшие княжества. Так, например, не позднее второй половины ХИ в. образовались две латгальских княжества — Герцике и Талава, зависевшие от русских городов Пскова и Полоцка. В XI—ХШ вв. в Прибалтику, главным образом с Руси, начало проникать христианство. Но язычество на протяжении столетий успешно соперничало с ним. Среди литовцев, например, массовая христианизация началась только в конце XIV в. Честь территории Прибалтики была завоёвана Русью и находилось в разной степени зависимости или в союзнических отношениях с русскими землями и княжества- ¦ ми. Однако в начале XIII в. шведы, датчане и немецкие рыцари (последние принадлежали к специально созданному для завоевательных целей Ордену меченосцев) буквально врываются в Прибалтику. Под предлогом христианизации они захватывают земли местных племён и вытесняют русских. Народы Прибалтики оказывали яростное сопротивление. Эсты несколько раз разбивали немцев и изгоняли их, но в конце концов, не устояв перед упорным нвтиском хорошо вооружённых, дисциплинированных и постоянно получавших подкрепления из Европы рыцарских отрядов, были покорены. Наиболее значительную роль а завоевании Прибалтики сыграл епископ Рижский Альберт, энергичный человек, жестокий и умный политик. Он как никто другой умел поддержать величие христианского креста ударами рыцарского меча. На протяжении XIII в. вся Прибалтика, кроме Литвы, была подчинена немцами и датчанами.

Литовцы, выдерживая натиск закованных в латы рыцарей, постепенно научились трудному искусству побеждать столь сильного противника. В 1236 г. при Сауле (Шяуляй) и в 1260 г. на озере Дурбе они одержали впечатляющие победы в сражениях с завоевателями. На востоке натиск немцев, шведов и датчан был остановлен русскими князьями.

На покорённых территориях возникло несколько государств. Наиболее сильным среди них был Ливонский орден, имевший военно-церковную организацию и располагавший большой военной мощью. Ливонский орден был прибалтийским отделением могучего немецкого Тевтонского ордена, когда-то объединившегося с Орденом меченосцев, который терпел поражения. В то же время Ливонский орден представлял собой вполне самостоятельное государственное образование, просуществовавшее до XVI в. и полностью разгромленное полками Ивана Грозного в ходе Ливонской войны. Покорённые народы Прибалтики неоднократно поднимали восстания. Наиболее крупным из них было восстание Юрьевой ночи в 1343—-1345 гг., потрясшее всю Эстонию. После падения Ливонского ордена прибалтийские земли на несколько столетий стали предметом военного соперничества между Польшей, Швецией и Россией. В XVIII в. они полностью вошли в состав Российской империи.