15.08.2011

Грюнвальдская битва

В1226 г. Конрад, князь Мазовии и других польских земель, призвал немецких крестоносцев для борьбы с соседями поляков — воинственным народом пруссов, дав Тевтонскому ордену в ленное (вассальное) владение Хелминскую и Нешавскую земли Польского королевства. Позднее, в середине XIII столетия, крестоносцы укрепились в Прибалтике. С тех пор Польша, Литва и Северная Русь постоянно жили под угрозой нападения рыцарского воинства, вели с немцами бесконечные войны, теряли свои территории Успехам крестоносцев способствовала разобщенность их противников.

Но в начале XV в. в борьбе с Орденом объединились силы королевства Польского и Великого княжества Литовского, в которое тогда входили все западнорусские земли: Киев, Полоцк, Смоленск, Волынь. 15 июля 1410 г. под Грюнвальдом произошла битва между войсками союзников и армией Тевтонского ордена. По своим масштабам зто сражение считается одним из крупнейших за весь период европейского средневековья. В распоряжении союзников имелась 91 хоругвь (так назывался отдельный крупный отряд рыцарского войска). По подсчётам различных историков, под командованием польского короля Ягайло и великого князя литовского Витовте находилось от 20 тыс. до 40 тыс. воинов. Войска Ордена немного уступали противнику в численности, зато были прекрасно организованы; во главе немецкого воинства стоял Великий магистр Ульрих фон Юнгинген. Таким образом, с обеих сторон в битве участвовали десятки тысяч немцев, поляков, литовцев, русских, чехов, татар и др.

В начале сражения русско-литовские войска, не устояв против натиска немцев, отошли. Однако три смоленские хоругви князя Семёне Ольгердовиче продолжали удерживать центр позиции. Они приняли на себя страшный удар рыцарской кавалерии, при этом о див из хоругвей полегла полностью. Остальным же смолянам удалось отбиться, и польский хронист Ян Длугош позднее писал, что они «стяжали себе в этот день славу отважных героев». На втором этапе в жестокий бой с немцами вступили польские войске. В это время Витовт привёл в порядок свои отряды и двинул в сечу резервы.

Кровопролитное побоище завершилось сокрушительным поражением орденского войска, потерей знамён, гибелью или пленением всех главных военачальников, в том числе и Ульриха фон Юнгин-гена. Польский,писатель Генрик Сенкевич в романе «Крестоносцы», завершая повествование о славной победе над тевтонцами, задаёт изумлённый вопрос устами короля Ягайло, обозревающего поле, усеянное трупами немецких рыцарей: «Ужели здесь лежит весь Орден?» Ему как бы отвечают скупые строки, выведенные рукой русского летописца: «...Бысть побоише королю Ягаилу Олгирдовичю... н князю великому Витовту Кестутьевичю с немцы (т.е. против немцев. Прим. авт.) и прусы в Пруской земли... и убиша мистра и маршалка, и кунтуры (т.е. военачальников. Прим. авт.) убиша, и всю немецкую силу побиша, и грады немецкие поимаша».

В 1411 г. был заключён так называемый первый Торуньскнй мир, благоприятный для Польши и литовско-русских земель. Под звон боевого оружия поляков, литовцев и русских начинался упадок владычества крестоносцев в Прибалтике.

Другие страницы: