22.08.2011

Соратники ивана iii

В характере первого самодержавного московского государя была одна давно замеченная историками черта, особый талант: он очень хорошо умел подбирать себе талантливых помощников. У подножия его престоле собралась несокрушимая когорта блестящих полководцев и умелых политиков. Без них не бывать успехам в тяжёлых, опасных войнах и запутанной дипломатии, не бывать и внутренним преобразованиям.

К ним относится непобедимый воевода князь Даниил Щеня. Он возглавлял в 1489 г. московские войска в походе на богатую и своевольную Вятку, вышедшую из-под влести великого князя. Не этот раз одна только решительность в действиях московского командования устрешила вятчан и заставила их сдаться, причём они согласились ив все условия победителей. В конце 1492 — начале 1493 гг. войска князей Даниила Щеии и Веснлия Патрикеева взяли Вязьму, принадлежавшую до этого времени Великому княжеству Литовскому. Благодаря полководческому деру Щени была одержана победа в тяжёлом сражении с литовской ратью на реке Ведроше в 1500 г., решившая исход военной кампании.

Не менее заслуженным воеводой был князь Даниил Холмс кий. В 1468 г. он разбил татар под Муромом. Стремительно действуя во время похода на Новгород Великий в 1471 г., Даниил Холмс кий дважды побеждал новгородцев в открытом полевом срежении. Не его счету величайшая победа за всё время правления Ивана III: разгром ядра боевых сил Новгородской республики не реке Шелони при численном превосходстве неприятеля. Удачно действовал полководец во время великого ^стояния не Угре» в 1480 г., освободившего Русь от ордынского ига, и в победоносном походе не Казань 1487 г. Как сообщает летопись, зе последний поход участники, в том числе и князь Холмский, были щедро награждены государем московским.

Князь Иван Стрига Оболенский имел возможность отличиться ещё при отце Ивана III — Василии №. В 1456 г. он захватил город Старую Русу, принадлежавший новгородцам, и разбил их войско. А в 1472 г. он возглавлял вместе с Даниилом Холмским поход против хана Ахмата, закончившийся отходом ордынцев, так и не сумевших проникнуть в центральные районы страны. Кроме того, Иван Стрига Оболенский участвовал во всех походах против Новгорода Великого.

Все эти полководцы по воле великого князя не только несли военную службу, но и исполняли административные и дипломатические поручения. В резное время они занимали важнейшие во всём государстве должности наместников во Пскове, Новгороде, Ярославле, Владимире и в самой Москве.

Посольский дьяк Фёдор Курицын возглавил формировавшуюся при Иване III службу внешних сношений, получившую впоследствии название Пос о льс кого приказа. Он выполнял работу в дипломата номер один» всего Московского государства, участвуя в важнейших переговорах и выезжая с посольскими миссиями. Например, в 1485 г. Курицын отправился в Венгрию для переговоров с королём Матвеем Коренном. В 1488 г. ему было поручено ознакомить представителя германского императора в Москве Николая Поппеля со своего рода официальной я декларацией», в которой были изложены права московских государей на власть, независимую

or иностранных монархов и освященную традицией седой древности. В 1494 г. посольский дьяк участвовал в переговорах, завершивших войну с Великим княжеством Литовским к чести и славе Московского государства. Помимо дипломатического дара Курицын отмечен был печатью литературного таланта, В своих сочинениях он размышлял над вопросами, касающимися свободы человеческой воли и наилучшего типа государственной власти. Он обосновывал необходимость неограниченной самодержавной власти. Но в то же время свободомыслие Курицына простиралось столь далеко, что он возглавил влиятельный кружок московских еретиков, противопоставлявших себя официальной церкви.