12.09.2011

Князь курбский

Князь Андрей Михайлович Курбский (1528—1583) — пожалуй, самый известный из всех исторических деятелей эпохи Ивеие Грозного. В молодости он зарекомендовал себя храбрым и удачливым воеводой. Принимал участие в зевоевеиии Казани и во время решающей битвы получил множество реи. Затем Курбский сражался с ордами крымского хана на южных рубежах страны, а впоследствии занимал различные воеводские должности во время первых победоносных походов в Ливонию. Возглавленные лично им войске несколько рез наносили серьёзные порежения силам Ливонского ордене.

В 1562 г. полководцу не повезло: под Невелем он атаковал литовское войско, располагая армией, превосходившей неприятеля по численности в несколько раз, но в итоге не только не достиг победы, а был отброшен с большими потерями. Зе это Курбский подвергся царской опеле и был отправлен в почётную ссылку городовым воеводой Юрьева-Ливонского. Опасаясь более тяжких наказаний, князь бежал в Литву. В Литое он был принят милостиво и даже несколько раз водил литовские войске в русские пределы.

Уже будучи в Литве, Андрей Михайлович сочинил несколько посланий к Ивану IV и обширный исторический труд под незвением я История о великом князе Московском•. Являясь представителем высшего слоя русской аристократии, Курбский наиболее полно и ярко выразил в своих сочинениях взгляды этой социальной группы на правление Ивана Грозного: каждая строка писаний Курбского — обличение кровавых и неправедных деяний царя, их осуждение и проклятие. Однако, споря с Иваном IV, Курбский нередко в запальчивости возводил на него и совершенно несправедливые, неправдоподобные обвинения.

Сам князь отличался тяжёлым, неуживчивым характером: совершая побег, он бросил не произвол судьбы свою семью, в Литве женился ещё рез, но несчастливо: ему пришлось без конце вести судебные тяжбы со своей женой и песынкеми, и в итоге последовал развод. Кроме того, Курбский нередко конфликтовал со своими соседями.

В личности Андрея Курбского отразилась бурная и противоречивая эпоха Грозного. Этот человек обладал несомненным мужеством, был отлично образован и дарования свои с блеском применял в литературном труде. В то же время он смог стать изменником родины. В нём уживелись рядом со всеми талантами неприкрытая жестокость и презрение к низшим сословиям.