24.10.2011

Шведская агрессия на севере россии

Шёл 1608 год. Смута, разгоравшись, бушевала уме по всему Московскому государству. У правительстве Василия Шуйского катастрофически не хватало сил для подавления то и дело вспыхивавших бунтов и восстаний. Очередной «счастливо спасшийся» самозваный церевич Дмитрий обосновался в подмосковном Тушине. В его лагере пребывало (по некоторым источникам) около 100 тыс. человек, и московская власть не могла справиться с таким воинством. Решено было прибегнуть к иностреиной помощи.

В самом конце года в Выборге встретились послы Москвы и Швеции для переговоров о совместных действиях против «Тушинского воре». Шведы нечели торг: зе военную помощь Москве шведский король требовал не только полного содержания для его экспедиционного корпуса на всё время войны, но и территориальных уступок — уезд с центром в городе Короле должен был отойти к Швеции. Переговоры затягивались, а обстановка вокруг Москвы всё обострялась. Наконец московские послы вынуждены были пойти на условия шведов, и 28 февраля 1609 г. было подписано соглашение, по которому в Россию направлялся 5-тысячный шведский вспомогательный корпус во главе с опытным военачальником Делагарди.

Весной 1609 г. шведские войска прибыли в Новгород и, соединившись с армией талантливого русского полководца князя Михаила Скопина-Шуйского, нечели освобождение северо-восточной части страны от бесчинствующих отрядов тушинского самозванца. 13 июля под Тверью объединёнными силами русско-шведских войск армия ЛжеДмитрия II была наголову разбито.

Однако не втом совместные боевые действия союзников были прекращены: Василий Шуйский, обязавшийся выплачивать регулярное содержание шведским наёмникам, не смог выполнить свои обещания. Введённые Шуйским дополнительные налоги, с помощью которых он надеялся собрать необходимую сумму, лишь возмутили население и ещё более настроили его против московских влестей. Не получив положенного жалованья, шведские наёмники посчитали свою миссию завершённой и повернули на север.

Между тем положение Весилия Шуйского становилось всё отчаяннее. В Москве погиб при таинственных обстоятельствах командующий русской армией Скопин-Шуйский. Для царя это была оольшая потеря. А народная молва тут же разнесла слух о том, что выдающийся полководец был отравлен царёвыми родичами, завидовавшими его громкой славе. Во главе армии был поставлен Дмитрий Шуйский, возможно стремившийся хоть чем-то помочь в этой обстановке своему коронованному брату. Но это незначение лишь подтверждало справедливость возникших слухов, де и замена оказалась неравноценной: князь Дмитрий был абсолютно лишён полководческого дара. А тем временем новая беда была уже иа подходе. Польша, находившаяся в состоянии войны со Швецией, тоже решило попытать счастья в России: король Сигизмунд направил свои полки в поход на Москву.

Когда неизбежность столкновения с польскими войсками стала очевидной, московским властям неимоверными усилиями удалось собрать необходимую сумму для выплаты жалованья, чтобы вновь укрепить ряды своих войск шведскими наёмниками. Однако это уже не спасло союзников от страшного разгрома, который нанесли им поляки у деревни Клушино под

Можайском 24 июля 1610 г. После такого поражения некоторые наёмники перекинулись а польский стан, но большая часть шведского корпуса окончательно ушла на север, в сторону обещанного им города Корена.

Захватив этот город, шведы повернули обратно и осадили Великий Новгород.

Город не сдавался. В мае 1611 г. туда прибыл со своим отрядом представитель Первого земского ополчения Василий Бутурлин. Однако ни он, ни другие вожди ополчения не обладали достаточными силами, чтобы помочь новгородцам сиять шведскую осаду.

На рассвете 16 июня шведы неожиданно начали штурм города, но отважные новгородцы выстояли. Однако шведам помог предатель по прозвищу Ивашка Шваль. Тайком пробравшись в город, он открыл им ворота. Отряд Бутурлина отчаянно сопротивлялся, пытаясь остановить шведов. И всё-таки они сломили упорство защитников Новгорода и заняли город.

Лишь спустя шесть лет Россия добилась от Швеции возвращения Новгорода и большинства городов Новго-родчнны. Русско-шведский договор об этом был подписан обеими сторонами в деревне Столбово близ Тихвине в 1617 г. Но всё же Корелу с уездом, Ям, Копорье, Ивангород и Орешек Швеция оставила за собой.