31.10.2011

Воротники, затинщики, пушкари и служилые казаки

Служилыми людьми «по прибору» (т.е. существовавшими иа государево денежное жалованье) называли не только стрельцов. К ним причисляли воротников, затиищиков, пушкарей, служилых (•городовых») казаков и других ратников.

Зетинщики и воротники назначались, как правило, из посадских людей. Занятия мелкой торговлей и ремеслом они успешно совмещали с военной службой. Обязанностями воротников считалась оборона I городских стен и ворот, е также сменное несение кереуле. Глевным оружием затиищиков была тяжёлая шэатинная пищаль» — нечто среднее между небольшой пушкой и ружьем. Ходить с ней в походы было весьма ветру длительно, однако при обороне крепостей именно затинные пищали представляли собой грозное оружие. Установленные язе тыном», т.е. зе стеной (отсюда и незвение), они были неуязвимы для вражеского огня.

Пушкарей (артиллеристов) вознаграждали деньгами, а иногда и земельными пашенными наделами. Служба их передевалась по наследству. В XVI-—XVII вв. в городах выросли «пушкарские слободы» — целые поселения, где жили эти воины со своими семьями. В середине XVI в. для них были учреждены специальные «уставные грамоты», которые определяли порядок и условия военной службы и её обеспечения. Любопытно, что среди пушкерей Московского государства можно было встретить немало иноземцев, чаще немцев.

Служилые, или «городовые», казаки, которых набирали иа службу из «вольных казаков» российских окраин, впервые упоминаются в источниках ещё в XV в. В следующем столетии уже многие тысячи таких казаков числились на московской службе. Они участвовали во всех крупных военных кампаниях Московского государстве. Как и пушкарей, городовых казаков жаловали деньгеми и землёй, причём землю они нередко получали в коллективное пользование. Правда, земельные наделы им давали меньших размеров, чем служилым людям «по отечеству» (т.е. дворянам, которые считались служилыми из поколения в поколение по наследству), но по сравнению со служилыми «по прибору» казаки были в большем выигрыше. Нередко они становились «детьми боярскими», приобщаясь таким образом к низшему звену дворянского сословия. Особенно грозную силу казаки представляли во времене Смуты начала XVII в. Общая численность их возросла в несколько раз, казачье войско всё больше напоминало настоящую армию. Очень часто гарантией победы одного из противников был переход на его сторону казачьих отрядов.