14.11.2011

Московский печатный двор

Первые нниги были напечатаны в Москве при Иване IV, в 50-х гг. XVI в. В 1563 г. первопечатник Иван Федоров возглавил созданную государством типографию, которая вошла в историю под названием Московского Печатного двора. В 1564 г. Печатный двор выпустил первую книгу, в которой указана точнее дата издания, — «Апостол».

На протяжении почти полутора столетий, со времён правления Ивана Грозного до Петровской эпохи, московские печатники выпустили многие сотни изданий. Среди них основную массу составляли церковные книги, но были также азбуки, пособия по военному искусству и Соборное Уложение — первый русский свод законов, изданный типографским способом.

В годы Смуты Печатный двор выезжал из Москвы, но затем около 1615 г. возобновил свою работу в столице. Его здания располагались в Китай-городе, в районе современной Никольской улицы. В середине XVII в. заезжие иностранцы сревнивели Печатный двор с крупными европейскими предприятиями. Для управления им было организовано особое государственное учреждение — Приказ Книгопечатного дела.

Печатный двор довольно долго был единственной крупной типографией Московского государства, и власти заботились о том, чтобы там работали самые образованные, семые просвещённые люди в России. Должность редактора не Печатном дворе (или «справщика», как тогда говорили) считалась весьма почётной.

Посланник Папы римского Антоний Поссевино побывал в Москве во времена Ивана Грозного. Будучи весьма наблюдательным человеком, он подметил один обычай московского государе. Когда по русской столице проходило шествие иноземных послов, не улицах, по которым двигалось процессия, по приказу государя собирали как можно больше горожан. Это должно было создать у иностранцев впечатление многолюдности города и поддержать молву о могуществе царя. Подобные уловки стали необходимы после нешествия крымского хана Девлет-Гирея в 1571 г., когда выгорело почти вся Москве и погибло великое множество москвичей. Город на протяжении многих десятилетий не мог восстановить прежнего великолепия.