21.11.2011

Первые греко-латинские школы в москве

SXVII в. российское правительство нечело проявлять заботу о просвещении подданных. На протяжении 30—70-х гг. в столице несколько раз основывались небольшие школы, в которых преподавались иностранные языки, прежде всего греческий и латынь, реже — польский. При центральных государственных учреждениях — приказах — были также организованы училища профессионального типа. Талантливые русские дети обучались вместе с детьми московских иностранцев в школе Немецкой слободы.

В 1681 г. впервые удалось создать крупную регулярную школу. Её возглавил иеромонах Тимофей, просвещённый человек, в прошлом московский разведчик в Османской империи. Ему было дано звание ректора. В этой школе обучали грамоте, греческому языку, риторике, географии и, возможно, истории. Училище располагалось не Московском Печатном дворе, и по этой причине его называют ещё « Типографским». Оно просуществовало до зимы 1687—1688 гг., и в последние годы в нём обучалось немногим менее трёхсот человек.

Не основе школы иеромонаха Тимофея в 1687 г. было создано первое высшее учебное заведение в России — Славяно-греко-латинская академия. Её возглавили учёные греки — братья Иоенникий и Софроиий Лих уды. В Академии, располагавшейся в Заиконоспасском монастыре, обучались главным образом духовные лица и их дети. Уровень образования, которое давали в этом учебном заведении, был весьма высоким для того времени.

Другие страницы: