19.12.2011

Историк в.о. ключевский о фаворите царевны софьи князе василии васильевиче голицыне

Ещё молодой человек, он был уже видным лицом в правительственном кругу при царе Фёдоре и стал одним ив сотых влиятельных людей при царевне Софье, когда она по смерти старшего брата сделалось правительницей государства. Властолюбивая и образованная царевне не могла не заметить умного и образованного боярина, и кн. Голицын личной дружбой связал свою политическую карьеру с зтой царевной. Голицын был горячий поклонник Запада, для которого он отрешился от многих заветных преданий русской старины... В его обширном московском доме, который иноземцы считали одним из великолепнейших в Европе, все" было устроено не европейский лед: в больших залах простенки между окнами были заставлены большими зеркалами, по стенвм висели картины, портреты русских и иноземных государей и немецкие географические карты в золочёных рамах; на потолках нарисована была планетная системе; множество часов и термометр художественной работы довершали убранство комнат. У Голицына быле значительная и разнообразная библиотека из рукописных и печатных книг на русском, польском и немецких языках: здесь между грамматиками польского и латинского языка стояли киевский летописец, немецкая геометрия. Алкоран в переводе с польского, четыре рукописи о строении комедий, рукопись Юрия Сербенина (Крижанича). Дом Голицына был местом встречи для образованных иностранцев, попадавших в Москву, и в гостеприимстве к ним хозяин шёл дальше других московских любителей иноземного, принимел даже иезуитов, с которыми те не могли мириться. Разумеется, такой человек мог стоять только не стороне преобразовательного движения — и именно в латинском, западноевропейском, не лихудовском (т.е. греко-славянском, православном. — Прим. ред.) направлении. Один из преемников Ордине-Нащркина (крупный дипломат и государственный деятель времён царствования Алексея Михайловича. — Прим. ред.) по управлению Посольским приказом, кн. Голицын развивал идеи своего предшественника. При его содействии состоялся в 1666 г. Московский договор о вечном мире с Польшей, по которому Московское госудерство приняло участие в коалиционной борьбе с Турцией в союзе с Польшей, Герменской империей и Венецией и втим формально вступило в концерт европейских держав, за что Польша навсегда утверждала за Москвой Киев И другие московские приобретения, временно уступленные по Андрусовскому перемирию. И в вопросах внутренней политики кн. Голицын шёл впереди Прежних дельцов преобразовательного направления. Ешё при царе Фёдоре он был председателем комиссии, которой поручено было составить план преобразований московского военного строя. Эта комиссия предложила ввести немецкий строй в русское войско и отменить местничество (закон 12 января 1682 г.). Голицын без умолку твердил боярам о необходимости учить своих детей, выхлопотал разрешение посылать их в польские школы, советовал приглашать польских гувернёров для их образования. Несомненно, широкие преобразовательные планы роились в его голове».

Находясь в Голландии с «Великим посольством», Пётр успевал не только строить корабли, писать указы по поводу неотложных дел в России, руководить деятельностью своих подданных, обосновавшихся в Амстердаме, но и знакомиться с достопримечательностями и знаменитыми людьми. Он познакомился, например, с известным голландским анатомом профессором Рюйшем, слушал его лекции и вместе с ним посещал госпиталь Святого Петра, побывал в анатомическом театре. Увлечение Петра анатомией сохранилось на долгие годы, как и страсть к коллекционированию редкостей, в том числе и различных уродцев. Это послужило причиной создания первого отечественного музея — петровской Кунсткамеры (от нем. Kunstkemmer — «кабинет редкостей», «музей»).

Он пробовал себя и в других искусствах и ремёслах. Так, под руководством известного художника Шхонебека молодой царь осваивал различные техники гравировки. Он сделал гравюру под названием «Торжество христианства над исламом». Пётр и позже занимался гравёрным делом. После победы под Полтавой он собственноручно изготовил гравюру «Полтавский бой» и оттиски с неё рассылал правителям различных государств.