09.01.2012

Полтавская битва

Всередине ноября 1708 г. после почти трёхмесячного перехода от Могилёва на Украину измотанная постоянными стычками с небольшими русскими отрядами армия шведского короля Карла XII наконец расположилась на зимние квартиры неподалёку от Полтавы. Солдатам нужен был отдых. Продовольствия не хватало: крупный обоз, с нетерпением ожидаемый Карлом ещё в Могилёве, был захвачен русскими, украинское же население относилось к шведам с нескрываемой враждебностью. Гетман Мазепа хотя и неустанно уверял Карла в своей преданности, однако мало чем мог помочь ему.

Карл XII задумался о кампании будущего года. Ему необходимо было выманить русскую армию в открытое поле и дать ей генеральное сражение, которого Пётр I до сих пор явно избегал. Между тем лишь внушительная победа над русскими войсками могла бы спасти и шведскую армию, и престиж самого шведского короля. Но как добиться такого сражения? Не попытаться ли для начала с приходом тепла взять Полтаву! Ведь она рядом, да и гарнизон её невелик: всего-то 4 тыс. солдат и 2,5 тыс. жителей, способных владеть оружием, как доносит разведка. В его же, Карла XII, армии — более 30 тыс. опытных воинов! Так решал судьбу Полтавы шведский король, коротая зимниа вечера в своём военном лагере.

И вот 25 апреля 1709 г. шведы подступили к стенам Полтавы. Началась осада города. Атаки следовали одна за другой. Но проходили недели, а город не сдавался. Командовавший полтавским гарнизоном полковник Нелнн так сумел организовать оборону, что ни один шведский солдат не мог проникнуть на улицы осаждённого города. Насколько раз штурмовали шведы непокорную Полтаву. Два месяца полтавчане стойко сопротивлялись непору лучшей европейской армии.

Упорство осаждённых начало раздражать Карла: его расчёты не оправдывались — русская армия не показывалась.

Но шведский король и не подозревал, что все эти тяжёлые для полтавчан месяцы главные силы русских войск энергично готовились к генеральному сражению — тому самому, о котором мечтал сам Карл.

В июне Пётр I прибыл в свою армию, расположившуюся на левом берегу Ворсклы, напротив Полтавы. За рекой виднелись воздвигнутые шведами укрепления: именно отсюда и ждал Карл XII нападения

русских. Но Пётр I повёл свои войске вверх по реке и переправился через неё у села Черняхово, зайдя в тыл шведской армии. К 25 июня русские полки находились уже в 5 км от Полтавы, севернее деревни Яковцы. Здесь-то и решил Пётр I дать шведам генеральное сражение.

Перед русским лагерем простиралась равнина, окаймлённая с двух сторон Будищинским и Яковецким лесами. Единственно возможный путь для наступления шведов проходил через перелесок слева от лагеря. Этот перелесок Пётр приказал перегородить восемью редутами на расстоянии 300 шагов один от другого, два центральных редута были выдвинуты вперёд. Белгородский пехотный полк, занимавший редуты, должен был измотать шведов, чтобы затем главные силы русской армии разгромили противника в полевом сражении.

За редутами в две линии расположились 17 конных драгунских полков под командованием Александра Меншикова. Основные же силы — 56 батальонов пехоты — занимали укреплённый лагерь, перед которым была развёрнута артиллерия. Кроме того, украинские казацкие полки под командованием гетмана Ивана Скоропадского преграждали путь шведам в Правобережную Украину и Польшу у деревни Малые Будищн.

Шведская армия, не ожидавшая появления противника у себя в тылу, вынуждена была срочно перегруппироваться и выстроилась фронтом к перелеску на расстоянии 3 км от русских редутов. Боевой порядок её состоял из двух линий, первую из которых заняла пехота, вторую — конница.

Накануне сражения отряд русских разведчиков в сумерках натолкнулся на группу шведов и обстрелял её. В этой перестрелке был ранен в ногу шведский король: он в сопровождении охраны объезжал свои полки.

И вот забрезжил рассвет 27 июня 1709 года.

С восходом солнца шведы пошли в наступление. Под густым дождём русских пуль и градом ядер они дошли до выдвинутых вперёд двух центральных редутов и в рукопашной схватке ценой больших потерь овладели ими, оказавшись под обстрелом с остальных укреплений. Тогда Карл решил обойти полосу редутов слева. Но Будищинский лес слишком близко подступал к полю сражения. В результате разгоревшегося здесь боя 6 батальонов пехоты и 10 эскадронов шведской конницы под командованием генералов Росса и Шлиппенбаха оказались отрезанными от основных сил и попытались укрыться в чаще леса. Меншиков молниеносным манёвром отправился вдогонку им с пятью батальонами пехоты и пятью драгунскими полками, разбил оторвавшуюся группу шведов и взял в плен Шлиппенбаха.

Тем временем основные полки шведов, прорвавшись наконец через редуты, попали под шквальный огонь русской артиллерии и вынуждены были отойти под защиту того же Будищинского леса. Поле боя вновь очистилось от противника, и Пётр, оставив в укреплённом лагере 9 батальонов резерва, выстроил главные силы в две линии, причём переднюю линию составили первые батальоны, а заднюю — вторые батальоны каждого полка. Тем самым обеспечивалась взаимовыручка солдат в бою.

Кроме того, весь массив русской пехоты прикрывала с обоих флангов конница. Артиллерия же оставалась на прежнем месте, прикрывая боевые порядки русских.

Карл успел за это время лишь растянуть шведскую пехоту в одну линию, удлинив тем самым фронт, и по обоим флангам своих сил разместил в две линии конницу.

Истекали последние минуты перед схваткой. Пётр I обратился к войскам: «Воины! Вот пришёл час, который решит судьбу Отечества. Итак, не должны вы помнить, что сражаетесь за Петре, но за государство, Петру вручённое, за род свой, за Отечество. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы семи своими победами над ним неоднократно показывали. Имейте в сражении перед очами вашими правду... А о Петре ведайте, что ему жизнь не дороге, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего».

Русская армия была готова к испытанию. В девятом часу утра противник перешёл в наступление. Русские войска открыли огонь, но это не остановило шведов. Завязалась рукопашная схватка. Русские стояли насмерть, и всё же под упрямым напором шведов первая линия пехоты была прорвана почти в самом центре. Тогда Пётр сам повёл в бой батальон второй линии Новгородского полка и стремительным ударом смял шведов, закрыв образовавшуюся брешь. В то же время конные полки под началом Меншикове, сосредоточенные не левом фланге, ударили в тыл увлечённым боем шведам. Противник дрогнул, начал отступать и вскоре обратился в беспорядочное бегство. К одиннадцати часам Полтавская баталия была окончена.

Остатки шведских войск бежали к Днепру. Однако у деревни Переволочив их настигли конница Меншикове и казацкие полки атамана Палия и заставили сдаться. В плен было захвечено более 15 тысяч шведов во главе с генералом Левенгоуптом. Только королю Карлу XII с Мазепой в сопровождении тысячи солдат удалось уйти через Днепр в Бен деры.

Это был полный разгром шведской армии. Она потеряла 9234 солдата и офицере убитыми. В плен попал почти весь генералитет, в том числе шведский главнокомандующий фельдмаршал Реншильд и первый министр Швеции граф Пипер.

Русская же армия, перед битвой насчитывавшая 42 тысячи человек, потеряло в сражении 1345 воинов убитыми и 3290 — ранеными.

Могущество Швеции было подорвано. Полтавская победе решила исход Северной войны в пользу России.

историк см. соловьёв о первых победах, одержанных русскими войсками над шведами в ходе северной воины

Вконце 1701 года Шереметев предпринял наступательное движение на Шлиппенбаха в Ливонии и, пользуясь превосходством своих сил, поразил шведов при мызе Эрестфер 29 декабря: 3000 шведов полегло в битве, 350 было взято в плен, русские потеряли около 1000 человек. Пётр был в восторге от первой победы над шведами, Меншиков поскакал к победителю с орденом св. Андрея Первозванного, с царским портретом, осыпанным бриллиантами, с указом о возведении в генерал-фельдмаршалы. В Москве великое торжество: благодарственные молебны, целый день колокольный звон, целый день гремят сто пушек, на башнях и стенах кремлёвских развеваются знамёна, отнятые у шведов. Нерва отмщена».

* * *

«Б конце мая (1702 г. — Прим. ред.) Пётр начел торопить Шереметева к выступлению из Пскове в Лиф-ляиты... Шереметев двинулся с тридцатитысячною армией против Шлиппенбаха, у которого было 8000. 18 июля армии встретились при Гуммельсгофе, и шведы потерпели страшное поражение, потеряли около 5500 убитыми, 300 пленными, всю артиллерию; русские потеряли около 400 убитыми и столько же ранеными. Пётр, узнавши о победе, писал Шереметеву, чтоб разорил Ливонию, « чтоб неприятелю пристанища (найти) и сикурсу (т.е. подмоги. — Прим. ред.) своим городам подать было невозможно». Приказание было исполнено. Шереметев взял две значительных города (Волмар и Мериенбург), шесть малых и страшно опустошил всю страну».