23.01.2012

Карьера п.а. толстого

Жизнь Толстого примечательна во многих отношениях. Пётр Андреевич был единственным сподвижником Петре, который начинал свою карьеру его противником, а заканчивал его верным слугой. Чтобы совершить подобную метаморфозу, надобно было преодолеть косность и консерватизм среды, на которую он поначалу ориентировался. В ряды сподвижников Петра Толстой влился в зрелые годы, и, несмотря на зто, он с усердием стел постигать новое, причём в процессе не обучения, кек то делели его более молодые современники, а переучивания. Это всегда сложно и трудно.

Вряд ли среди дипломатов, которыми располагал царь в самом начале XVIII в., можно было найти более подходящую кандидатуру на должность русского посла в Стамбуле, чем Пётр Андреевич. Вряд ли, далее, кто-либо мог проявить столько настойчивости, изворотливости и гибкости, как Толстой. Здесь вожен итог его нелёгкой службы, выразившийся в том, что ему у делось предотвратить выступление против России Османской империи в тот период Северной войны, когда зто выступление теило для нашей страны наибольшую опасность».

В1717 г., после бегства царевича Алексея во владения императоре Священной Римской империи, Пётр Великий располагал куда большим выбором дипломатов, чтобы отправить кого-либо из них для розысков беглеца и возвращения его в Россию, чем в начале века, — в его распоряжении находились Борис Иванович Куракин, Пётр Павлович Швфироа, Василий Лукич и Григорий Фёдорович Долгорукие и многие другие, но царь поручил зто сложное и деликатное дело тоже Петру Андреевичу Толстому. И в денном случае он вряд ли мог сысквть лучшего исполнителя своей воли. Толстой мог быть и вкрадчивым, и суровым, и мягким, и твёрдым, и резким, и обходительным, т.е. обладал качествами, использование которых обеспечило в тех условиях успех. У Петра не было оснований быть недовольным трудами своего эмиссара — он действовал напористо и в то же время без шума и, с одной стороны, своими действиями не вызвал дипломатических осложнений с венским двором, а с другой — уговорил царевича вернуться в Россию».

Другие страницы: