20.02.2012

Легенды о царице тамаре

Трудно найти такой уголок в Грузни, г да бы не было своего предания о царице Тамаре (время её жизни: середине 60-х тт. XII а. — 1213 г.), связанного с местной крепостью, церковью, скалой или другой приметной особенностью ландшафта. Легенды о прославленной царице начали складываться уже вскоре после её смерти. Некоторые из них были позже внесены переписчиками не страницы летописей. Другие дошли до нас в устных рассказах, песнях, пословицах. Свои легенды создавала и грузинская церковь, которая почитала Тамару святой.

Многие сказания изображают Тамару воительницей во главе войска амазонок: на голове шлем, в ушах серьги, глаза яхонтовые, зубы жемчужные, лицо с блеском золота, на шее у неё яшма; одета в кольчугу, закована в латы и сидит не коне песочного цвета с золотым седлом и золотой уздой. По долине реки Риони от городе Кутаиси до Чёрного моря примерно через равные расстояния в 6~-10 км расположены загадочные земляные холмы высотой до 6 м. Об их происхождении и предназначении строились различные догадки. В частности, предполагалось, что они были сооружены в древнейшие времена и служили указателями караванного пути. По народным преданиям, холмы образовались от того, что женщины-воины из войска Тамары, совершая поход е дождливое время годе, на привалах очищали от грязи свои сандалии.

Народнее память сохранила воспоминание о царствовании Тамары как эпохе наивысшего могущества Грузни. Фантастическое отражение этих воспоминаний находим в рассказе о том, как восток и запад, север и юг, вся земля, горы и небо признали власть Тамары. Не покорился ей один лишь Каспий. Тогда царица велела своим военачальникам вылить в Каспийское море нефть и поджечь её. И запылал Каспий... и, смирившись, навсегда покорился Тамаре.

Само воцарение Тамары было предсказано свыше: будто бы её матери приснился вещий сон. В нём она увидела свою дочь на троне грузинских царей в блеске красоты и славы, увенчанную золотой короной. Мать призывает Тамару быть достойной судьбы, необычной для женщины: «Покровом крепким стань для немощных, защитой сильною для слабых, источником богатства для неимущих! Побеждай сердца кротостью, ум — мудростью, взор — красотой, рази строптивых и властвуй, дивная, от края и до края». Легенды рисуют Тамару именно такой мудрой, справедливой и щедрой правительницей. Не было а её время ни гнёта, ни вымогательств, ни разбоя в народе. Чтобы не обременять государственной казны, Тамара по ночам прядёт, вышивает и вырученные за своё рукоделие деньги раздаёт бедным. Говорили даже, что она и кормилась от рук своих. «Но этот слух неверен», — рассудительно замечает летописец.

Рассказывают, что однажды, когда царица Тамара собиралась на торжественную службу в Гелатский собор, ей доложили, что какая-то женщине просит милостыню у её дверей. Тамара как раз в это время прикрепляла драгоценные рубины к своей царской повязке и послала сказать нищенке, чтобы те подождала, пока \ она закончит сборы. Но, когда царица вышла, нищей уже нигде на было. Смущённая Тамара стала упрекать себя, что отказала убогой в милостыне. Она сняло повввку с рубинами — причину своей задержки — и надело её не венец Богоматери в Гепетском соборе.

Сказания приписывают Тамаре сооружение всех замечательных храмов и крепостей Грузни. Многие архи-¦ тектурные сооружения средневековой Грузни стоят но

вершинах гор. Мастные жители по-своему объясняют, как их предкам удавалось доставлять строительные материалы иа такую высоту и крутизну. Обычно они уверяют, что при царице Тамаре всё необходимое для строительства сначала свозилось к подножию горы. Потом царица расставляла своё войско в цепочку от основания к вершине, и воины передавали из рук в руки наверх каждый камень, каждый кувшин с песком, известью и водой.

Наряду с мудростью, справедливостью, щедростью и благочестием легенды наделяют свою героиню волшебной, чарующей красотой. Даже дикие звери подвластны этой красота: присланный в дар Тамара рослый н сильный львёнок, положив голову ай на колени, лизал её и ласкался к ней, пока служители не оттащили его иа двух цепях. Царицу всегда окружали храбрые красавцы-рыцари, влюблённые с львиными сердцами, готовые только ради её ласкового взгляда на любые подвиги. Роковая, неотразимая красота Тамары заставляла всякого, кто к ней приближался, забывать себя, своё родство и положение, терять страх и пренебрегать опасностями, стремясь к невозможному. Но сама царица неизменно оставалась благородно-сдержанной и целомудренной в своих чувствах и никогда не поощряла безумстве своих обожателей.

В одной грузинской песне поётся о том, что во время праздничной охоты у царицы улетел любимый ястреб. Он сел на крутой горе за ракой Лиахвой. Сразу все князья, паши и баки — спутники Тамары — поскакали к берегу. Но от дождей Лиахва разлилась широко и бурно, и никто из знатных охотников не решился вступить в воду. Царица посмеялась над ними н пообещала дать любую награду тому, кто припасёт ей любимого ястреба. Один юный смельчак вызвался вернуть ей непослушную птицу. Он переплыл бурную реку, поимел не высокой горе ястреба и вот уже плывёт с ним обратно... В зто время от тревожной мысли сжалось сердце Тамары: что, если смельчак захочет в награду её сердце, её любовь? Стала просить она Божью Матерь Гвлатскую защитить её, если юноша и правда задумал именно зто. В ответ на её молитву поднялась буря, волны Лиехвы захлестнули молодого храбреца и унесли его в Куру. Тогда Тамара снова стала молиться. О чём она молилась, не узнал никто. А князьям она пообещала, что выстроит на горе, где сидел ястреб, крепость в память о бедном юноше, который утонул ради спасания её души.

До сих пор точно не известно, где похоронена прославленная царица Грузии. В летописи говорится, что после отпевания в мцхетском соборе Светицховели тело Тамары было перевезено в Гелатский монастырь, где и предано земле в фамильном склепе рода Багратион и. Однако погребение её в Гелати не обнеружено. Существуют разные предания о том, где похоронена Тамара. После смерти грузинской царицы султан будто бы угрожал осквернить её могилу, поэтому приближённые Тамары решили скрыть место погребения. В церкви было поставлено двенадцать одинаковых гробов. Никто не знал, в котором из них покоилась царица. После богослужения молодые воины унесли гробы в двенадцати разных направлениях и закопали их в тайных местах. Потом, собравшись вместе в лесу, они по условному знаку одновременно покончили с собой, заколовшись кинжалами. По другим поверьям, Тамара вообще не умирала. Она лишь спит в золотой колыбели и проснётся, когда голос людской скорби дойдёт до неё; тогда царица снова взойдёт на престол Грузии. Для грузинского нерода царица Тамара — зто символ славы и могущества Грузии и одновременно высокий нравственный идеал человека и правителя.