12.03.2012

Русский купец и промышленник надея светешников

Наде я Светешников начинал свою торговую деятельность в Ярославле в нечеле XVII в. В Смутное время он стеновится участником организации Второго земского ополчения, освобождавшего русские земли от поляков. Его подпись историки обнаружили среди прочих под посланием, которое князь Дмитрий Пожарский, сосредоточив свои силы в Ярославле, разослал по русским городам с призывом к борьбе против интервентов.

После окончения Смуты царь Михаил Фёдорович пожаловал купца Надею Светешникове высшим купеческим званием «гостя». В 20-е гг. XVII в. его пригле-шелн иа обеды к патриарху Московскому Филарету, присутствовал он и не приёме персидских послов у царя. Зе сревнительно короткое время Светешникову удалось стеть одним из богатейших людей России. Будучи человеком близким к высшим сферам, он пользовался в своих предприятиях особым покровительством влестей. Его приказчики торговали от Архангельске до Нес пи я и от Новгороде до Якутска. Наивысшие прибыли приносила Надее торговля сибирской пушниной. Но круг интересов энергичного купца и промышленнике был гораздо шире. Светешников давал деньги в рост под проценты, брел не откуп патриаршие рыбные промыслы в Астрахани, был владельцем крупных предприятий в соляной промышленности, глевным деятелем в экспедиции Весилия Стрешнева, отпрааленной в 1633 г. в Пермскую землю не поиски золотых руд- Именно Наде я Светешников вместе с «рудного сыску мастером» А. Петцольдом стел устроителем первого в России медеплавильного заводе.

Не Волге Светешникову принадлежал даже небольшой город Надеино Усолье, крепость которого была выстроено но средстве неутомимого промышленнике.

Будучи человеком богомольным и заботясь о своей душе, Светешников десяткеми покупал богослужебные книги в лавке Московского Печатного дворе, снабжал ими церкви в своих обширных владениях, делал крупные вклады на заупокойные службы «по родителям» и не собственное поминовение после смерти.

Но драматичным был конец этого могущественного человеке. В 1646 г. выяснилось, что он не может отдать государевой казне большой долг за мехе, взятые для перепродажи. Тут же были забыты все его прошлые заслуги, и Светешникове поставили «не правёж» — т.е. деньги из него стели в буквельном смысле выколачивать. Будучи немолодым уже человеком, Недея не выдержел столь жестокого и унизительного испытания и умер.

Но предприимчивость отца унаследовал сын, Семён Светешников. Ему удалось выхлопотать возвращение своему семейству Недеиного Усолья и некоторых промыслов, конфискованных казной после смерти отца. Семён Светешников пользовался уважением богатейших московских купцов и респолегел огромным состоянием. Однако отцовским наследством Семён владел и приумножал его менее десятилетия: он ненедолго пережил Надею.

И сожелению, после смерти Семёне Светешникове в 1653 г. в этом роду предприимчивые люди перевелись. В 1659 или 1660 г. глевное семейное богатство (город Надеино Усолье) сестра Надей, Антоиидв, продала государевой казне за 6500 рублей. По тем временем это была колоссальная сумма.