19.03.2012

Одежда, вооружение и снаряжение казаков

По свидетельству современников, одежде казаков в XVI—XVIII вв. во многом напоминала татарский костюм. Казаки носили широкие шаровары на учкуре, т.е. шнуре, который их поддерживал, и бешметы — полукафтаны до колен и с закрытой грудью. Поверх бешмете надевался чекмень — приталенный суконный кафтан, застёгивавшийся на крючки, а широкие рукава были стянуты не запястьях в манжеты. Выходной чекмень по краям обшивался парчой или галуном (яркой тесьмой для отделки военной формы) и носился в распахнутом виде поверх холодного оружия. Повседневный чекмень был немного короче, и носили его с поясом, не котором висела себля. Рукаве в верхней чести нередко имели резрез, и их можно было закидывать за спину. У запорожцев чекмень назывался я иерея». Г оловным убором чаще всего служила шапка из бараньего меха, которая на Дону получила название «трухменка». В XVI—XVII вв. у донских и запорожских казаков суконный верх шапки иногда свисал в виде клина. Яицкие (уральские) казаки носили также суконные колпаки с меховой опушкой.

С 1601 г. царским указом для донских полков была установлена специальная военная форма, которая постепенно вытеснила традиционную народную одежду. Сама форма с течением времени изменялась, сохраняя, однако, некоторые особенности казачьей одежды, а именно папахи нз бараньего меха, мундиры, застёгивавшиеся на крючки, и шаровары с лампасами. О происхождении лампасов — цветной полосы шириной в три пальце — у донских казаков есть легенда. Кек-то царь приспел им жалованье красным и синим сукном, причём красного сукна было мало. Когда его разделили, то кеждому казаку досталось лишь по узкой полоске материи. Это, конечно, анекдот: ведь лампасы были украшением военной формы во многих армиях Европы.

Кавказские казаки заимствовали свой костюм у горцев, а с 1В31 г. он был введён в качестве военной формы. Чекмень, получивший название «черкеска», имел нашитые не груди непатронники, в которых носили заряды для ружей. Позднее вместо них стели нашивать газыри — гнезде для патронов, изготовленные из серебре, кости или металла, которые служили украшением. Черкеску подпоясывали узким поясом с обязательным кинжалом. Походные черкески шили из сукне серого или коричневого цвета, парадные — из чёрного. На плечах носили украшенный галуном башлык — тёплый остроконечный капюшон с длинными коицеми, надеваемый в непогоду поверх головного уборе. В холодное время кавказские казаки ходили в косматых бурках — безрукавных плащах из ворсистого войлока.

В 1912 г. форма конных казачьих полков выглядела следующим образом. Все кезеки носили шаровары из серо-синего сукна с цветными лампасами. У донских, уральских и астраханских казеков мундиры были синие, у остальных — зелёные. Лампасы, выпушки (обшивки по краям одежды), верх папах и околыши фуражек у донцов и сибиряков были красного цвете, у уральцев и семиреченцев —- малинового, у оренбуржцев — голубого, в остальных войсках — жёлтого. Погоны нижних чинов в донских и уральских полках были синего цвета с красными или малиновыми выпушками и номером попка. У прочих же цвет погон был одинаковый с лампасами, а номер — жёлтого или красного цвете. Погоны офицеров были серебряные.

В казачьих артиллерийских батареях мундиры были холёного цвета, воротники и околыши — чёрные. Петлицы, галун и погоны офицеров — золотые, у нижних чинов красные, с жёлтым шифром батареи.

В старину казаки носили бороды, волосы на голове подстригали в кружок. Зепорожцы предпочитали длинные висячие усы, а на бритой голове оставляли лишь прядь волос — чуб, который в шутку называли оселедцам (от слова «селедке»). Кубанские и терские казаки головы брили или же коротко стригли волосы. В гвардии нижним чином было положено носить бороду. Во второй половине XIX в. у донцов стало модным выпускать с левой стороны из-под шапки взбитый кверху чуб. По стародавней традиции многие казаки носили в ухе серьгу.

Вооружение казаков в XVI — начале XVIII вв. было разнообразным, поскольку каждый вооружался чем мог. Ружья и пистолеты применялись в бою неряду с луками и стрелами. Весьма разнообразным было холодное оружие: пики, дротики, сабли, ятаганы; использовались также кистени (рукоять с подвешенным не цепи или ремне грузом) и чеканы (в форме молотка с клювообразным лезвием). Было у Козаков и артиллерия.

Со второй половины XVIII в. казаку положено было иметь пику или дротик, о также саблю и ружьё. Луками пользовались только во время охоты. В Отечественную войну 1812 г. кезекн были вооружены себлями нерег-лементировенных образцов: наряду с кавалерийской саблей образца 1809 года, применялись сабли как азиатского, так и европейского происхождения. С 1834 г. была введено шашка. От сабли она отличалось меньшей кривизной и обоюдоострой заточкой на конце клинке, что позволяло наносить колющие удары. Семо зто слово — кавказского происхождения (от кабард,-черкес. «са'шхо» — «длинный нож»). В 1881 г. было проведена унификация оружия: генерал А.П. Горлов разработал единый тип шашки для русской кавалерии. Новая шашка казачьего образца имела клинок длиной 90 см и эфес без гарды — защитной дужки. Кавказские казаки были по-прежнему вооружены шашками азиатского типа с клинком длиной 70 см.

Искусство владения шашкой доводилось до совершенства. Всадники на полном скаку могли рубить лозу, соломенные жгуты и глиняные «головы»; перерезать под вешенную на нитке картофелину; вдеветь шашку в узкие колечки, срывая их с нитей. Обучение новобранцев поначалу проводили на изготовленном в виде лошади макете, чтобы неопытный всадник не искалечил коня.

Пика была излюбленным оружием донцов и уральцев. «Пика — слава казака», — пели донские казаки. Её длина составляла 3, 3 м. Наконечник был трёх- или четырёхгранный. Древко красилось в красный цвет. В XX в. деревянные древки заменили стальными трубчатыми, т выкрашенными в защитный цвет.

Казацкое седло было азиатского происхождения и почти не менялось в течение столетий. Основу его составлял деревянный арчак, для изготовления которого лучшим материалом считался степной карагач. Спереди и сзади арчак имел два выступающих изгиба — луки. К нему крепился потник из трёх листов войлоке, покрытый кожей. Между луками клалась кожаная подушка, которая притягивалась специальным ремнём — тараном (приторачивалась). В походе к задней луке приторачивали сакву — небольшой мешок с овсом — и круглый суконный чемодан с вещами. Сверху помещали сложенную попону. К передней луке приторачивали скатанную шинель. Имелся также аркан для ловли лошадей, сплетённый из конского волоса. Иногда его применяли и в бою. Казацкое седло было значительно легче кавалерийского. При езде рысью казаки вставали на стременах, а перейдя в галоп, плотно усаживались в сёдла.