26.03.2012

Участие казачьих частей в борьбе с революционным движением в российской империи

Вконце XIX — начале XX вв. в России набирало силу революционное движение. Для борьбы с ним помимо полиции и жандармерии правительство привлекало части российской императорской армии. Воинские уставы делили врегов на внешних и внутренних, а к последним относились все, кто выступал против правительства.

Для разгона революционных митингов и демонстраций наилучшим образом подходила кавалерия: вседник подвижен, имеет хороший обзор. Казачьи полки были составной частью армии и подчинялись воинским уставам. А поскольку русская кавалерия того времени быле представлено в основном казаками, то их чаще всего и посылали для наведения порядка. Драгуны регулярной кавалерии, за исключением гвердейских, при реэгоне демонстраций порой были вынуждены применять шашки, что влекло зе собой большое количество жерп Казачья нагайка представляла собой короткую твёрдую плеть с расширением не конце ремня. Ею можно было иенести сильный оглушающий удар, но убить или искалечить человеке — нельзя. Впрочем, у наиболее опытных служивых, как правило сверхсрочников, были нагайки с вшитой пулей или куском свинце, с которыми казаки обычно охотились на волков. Догнав в степи зверя, всадник метким ударом сражал его наповал. При столкновении с демонстрантами такие нагайки служили для ш выбивания» разного рода боевиков, террористов или просто хулиганов, которые всегда присутствовали в любой толпе.

Обычно разгон демонстрации происходил следующим образом. Сначала путь толпе преграждали конная полиция или жандармы. Они пытались уговорить народ разойтись. Если зтого добиться не удавалось, всадники размыкались и стоявшие за ними в 100— ISO м казаки устремлялись на демонстрантов. Чаще всего толпа начинала разбегаться, едав заслышав конский топот и казачий визг, свист и гиканье. Однако без жертв обходилось редко, поэтому поблизости обычно дежурили санитарные повозки и мобилизованные полицией извозчики. По мнению специалистов, взвод казаков, две взводе полиции и полувзвод конных жандармов, т.е. около ста человек, могли рессеять толпу численностью 5 тыс. человек.

Самим казакам такая служба была не по душе. В 1905 г., в резгер русской революции, все казачьи войска были мобилизованы для поддержания порядка внутри империи. Иа этой почве произошли волнения в некоторых донских станицах, в 15-м и 17-м пластунских батальонах на Кубани. Эти и другие выступления казаков пришлось подавлять воинской силой. Так, 2-й У рулений полк Кубанского казачьего войска, посланный на усмирение революционного движения в Грузию, отказался подчиниться приказу. Казаки сместили полкового командира и офицеров и, поставив не их место ветеринарного фельдшере Курганова и вахмистров с урядниками, двинулись в Майкопский полковой отдел. В станице Гиагинской полк окружили войска. Артиллерийский огонь заставил урупцев сдаться. Выборных командиров присудили к различным наказаниям, а полк демобилизовели в дисциплинарном порядке.

Одним из первых Георгиевских кавалеров в Первой мировой войне стел Кузьме Фирсович Крючков. Однажды четыре кезеке из 3-го Донского казачьего Ермака Тимофеевиче полке находились в сторожевом дозоре. Неожиденно дозор наткнулся на немецкий резъезд из 30 человек. Окружённые казаки оказали отчаянное сопротивление. В рукопашном бою немцы потеряли 14 человек убитыми. Из зтого числе 12 немцев убил стерший дозора Кузьма Крючков, который, отбиваясь от врагов шашкой и винтовкой, сумел выхветить у одного из немецких у лен пику и, вращая её вокруг туловища, резорвел кольцо окружения. Он получил 16 рен, но боевой конь, тоже раненый (11 раз), вынес потерявшего сознение хозяине из боя.