02.04.2012

Казаки в великой отечественной войне

После Октября 1917 г. казачество пережило чудовищную трагедию гражданской войны и политики расказачивания, проводимой большевистским правительством. В результате этой политики погибли сотни тысяч казаков, в том числе женщин и детей. Десятки тысяч кезеков окезелись в эмиграции. В 20-х — нечеле 30-х гг. тысячи казачьих семей были высланы на Север. Тек, с Кубани были полностью выселены жители 16 станиц, а сами станицы переименованы и заселены жителями других областей страны. Сотни тысяч казаков Кубани и Нижнего Доне погибли от голода в неурожайном 1933 году.

Однако с 1936 г. в связи с подготовкой к грядущей войне ситуация резко изменилась. Советское правительство сняло с казаков ограничения, запрещающие им служить в Красной Армии. Приказом наркома обороны К.Е. Ворошилова от 23 апреля 1936 г. ряд кавалерийских дивизий получил наименование казачьих. Были созданы Кубано-Терскея, Терско-Стевропольскея и несколько донских и кубанских казачьих дивизий. Они формировались из всего неселения Доне, Кубани и Терека, за исключением горцев. Было резрешено ношение прежде зепрещённой традиционной казачьей формы — черкесок, бешлыков, бурок, шаровар с лампасами.

Начало Великой Отечественной войны большинство кезечьих дивизий встретило не западных границах Совет ского Союзе. Кавалерийские группы совершали стремительные рейды в тыл врага, громя коммуникации. При этом сами они несли огромные потери. Как правило, пробиться иезед через линию фронте удавалось лишь немногим. Массовый героизм проявили воины кезечьих дивизий в битве под Москвой. Тек, эскадрон 37-го полка из кевказской группы Л.М. Доветоре под комендовением лейтенанта Владимира Красильни-ковв вёл неравный бой с наступающей пехотой и танками вреге. За две чеса воины отбили три атаки, уничтожили пять танков и около сотни солдат противника. От всего эскадрона в живых остались только семь кезеков.

С началом войны в кезечьих станицах началось формирование добровольных сотен. На сборные пункты казаки прибывели не колхозных лошадях со своим обмундированием и холодным оружием.

Вновь сформированные чести были слебо вооружены. У них не было дивизионной артиллерии, танков, противотанковых и зенитных средств, подразделений связи и сапёров. В боях с хорошо вооружённым противником они несли большие потери. Были случен, когда

командование посылало казаков в атаку на вражеские танки а конном строю. В листовках военного времени можно прочитать о геройстве кубанских казаков: они прыгали с сёдел не броню танков, закрывали смотровые щели бурками и шинелями, поджигали машины бутылками с зажигательной смесью. Не упоминалось только о потерях, которые они при этом несли...

В 1943 г. кавалерийские дивизии стали объединять с танковыми частями. Так появились коино-мехенизиро-ванные группы. Они обладали большой подвижностью и успешно использовались во время наступательных боёв Красной Армии. В это время атаки в конном строю были крайне редки. Как средство передвижения использовали в основном лошадь, в бою же кавалеристы, как правило, спешивались и действовали как обычная пехота. Наряду с кавалерийскими из кубанских и терских казаков были сформированы «пластунские» дивизии, которые также героически сражались с врвгом. За подвиги в войне казачьи корпусе и дивизии получили звание гвардейских. Вместе с другими победоносными полкеми Красной Армии казачьи части прошли по Красной площади во время Параде Победы 24 июня 1945 г.

В истории участия казаков в Великой Отечественной войне есть и другие страницы. В конце 1941 г. немецкое командование приступило к формированию военных частей из недовольных Советской властью казаков. Активную помощь в этом ему оказывали казачьи гене-релы П.Н. Краснов и А.Г. Шкуро. Чести комплектовались за счёт советских военнопленных и жителей оккупированных районов Дона, Кубани и Терека, причём не только коренных казаков. Вступали в них и некоторые представители белой эмиграции. До 1943 г. казачьи роты и батальоны использовались для охраны тыла немецкой армии. В сентябре 1943 г. они были сведаны в 1-ю казачью кавалерийскую дивизию. Её численность составила 18 тыс. человек, из них 5 тыс. — немцы. Командиром дивизии был назначен немецкий кавалерийский генерал Гельмут фон Панвиц. Дивизия была переброшена в Югославию для борьбы с партизанами. В декабре 1944 г. она была развёрнута в корпус, но его численность при этом не изменилась. Помимо этого корпуса, который входил в войска СС, был сформирован Казачий стаи. Вначале им командовал выборный походный атаман — бывший белый офицер Е.В. Павлов. Однако вскоре он был убил немецкий караул принял его штаб за партизанский отряд. Походным атаманом стал Т.И. Доманов. Численность Казачьего стана составляла 16 485 человек, а вместе с женщинами, стариками и детьми — 31 463 человека. После разгрома немецких войск корпус фон Пан вица и Казачий стан Доманова отступили из Югославии в Италию, а оттуда в австрийский город Лиенц, находившийся в зоне английской оккупации. Казачье руководство было уверено, что, поскольку казаки воевали только с большевиками, а не с союзниками, их не выдадут Сталину. Однако англичане, отобрав у казаков лошадей и оружие, 26 мая 1945 г. выдали всех советским властям. Большинство казаков вместе с женщинами и детьми были отправлены в сибирские лагеря, многие — расстреляны. Генерал-лейтенант Гельмут фон Панвиц, которому как немецкому офицеру выдача не грозила, предпочёл разделить участь своих казаков. По приговору военного трибунала генералы фон Панвиц, Краснов, Шкуро, Доманов были повешены.

Другие страницы: