Главная / Монголо-татарское нашествие / Монгольское завоевание Руси. Нашествие

Монгольское завоевание Руси. Нашествие. Часть 3

Битва на Калке. 1223 г.

Субедэй разослали войска в трёх направлениях. Одна часть монгольской армии двинулась против великокняжеской сборной рати. Кочевники сумели незаметно подойти к позициям Юрия Всеволодовича и неожиданно обрушились на его боевой лагерь на реке Сить. Внезапность атаки решила исход битвы. В марте 1238 г. великокняжеское воинство было уничтожено, погиб и сам князь Юрий.

Вторая часть армии Бату и Субедэя громила города и сёла в лесном Заволжье; один из отрядов добрался даже до Вологды. Третье войско ринулось в северо-западном направлении, к новгородским рубежам. Около города Торжка, самой южной крепости во владениях Новгорода, снова соединились все монгольские полчища. Враг стоял под городскими стенами две недели, наконец Торжок был взят и испепелён. Перед Бату открылась дорога на Новгород. Однако на дворе стояла уже весна, начинались оттепели, близилось половодье. Разливы рек грозили отрезать от степи монгольскую армию, и без того ослабленную ожесточённой борьбой с населением Северо-Восточной Руси. Не дойдя лишь каких-нибудь ста вёрст до Новгорода, Бату распорядился повернуть конницу вспять. Монголы развернулись широким фронтом и устремились на юг. Вся территория Руси, оказавшаяся охваченной этим весенним наступлением, была разорена и обезлюдела.

К лету 1238 г. монгольское войско отошло в Дикое Поле. Но завоевание Руси не было завершено, ведь непокорёнными оставались ещё южнорусские княжества — Киевское, Галицко-Волынское. Откормив коней, набрав пополнение, осенью 1240 г. Бату и Субедэй выступили в новый поход. Повторилась та же история, что и на севере: каждое княжество встречало завоевателей в одиночку. Монголы взяли Чернигов, «в силе тяжкой» (как сказано в летописи) обступили Киев. Стенобитные машины и камнемёты работали день и ночь, в жестокой сече монголы отвоёвывали один квартал за другим. Последний оплот обороны — каменная Десятинная церковь Святой Богородицы — был разрушен 6 декабря 1240 г. Поражённый мужеством киевлян, Бату приказал оставить в живых их военного предводителя, воеводу Дмитра, которого монголы приволокли к хану на аркане.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Далее Монгольское завоевание Руси. Нашествие. Часть 4