Главная / Монголо-татарское нашествие / Монгольское завоевание Руси. Нашествие

Монгольское завоевание Руси. Нашествие. Часть 5

Взятие и разорение Москвы. Летописная миниатюра.

Нашествие Бату не было простым грабительским набегом наподобие прежних походов на Русь кочевников — печенегов и половцев. Монгольская знать стремилась не только поживиться за счёт богатств Руси, но и подчинить русские княжества своей власти, включить их в империю, управляемую потомками Чингисхана. Раздробленность русских земель сыграла роковую роль, не позволив отразить вторжение завоевателей. Выжженная, разграбленная, обезлюдевшая Русь была вынуждена подчиниться врагам. В истории России началась долгая эпоха, которая характеризуется старинным понятием «иго» (ярмо).

Ордынское иго

Попавшим под власть завоевателей русским людям пришлось учиться жить в

Попавшим под влать завоевателей руским людям пришлось учиться жить в новых условиях, при новой государственной системе. Князьям и населению было объявлено, что отныне высшим правителем Руси является глава Монгольской империи, а непосредственное управление осуществляет хан Бату. За ордынским ханом закрепилось название «царь» (раньше русские титуловали так только византийского императора). Каждое княжество считалось теперь в первую очередь «царёвым улусом» (ханским владением) и лишь во вторую — «княжей отчиной» (т. е. наследственным владением князя). В соответствии с порядками, принятыми в Монгольской империи, все уцелевшие во время нашествия князья обязаны были явиться к Бату и получить от него ярлык — жалованную грамоту, которая подтверждала полномочия на управление княжеством. Великий князь владимирский, кроме того, должен был ехать на поклон к имперскому двору в Каракоруме.

Поскольку великий князь Юрий Всеволодович был убит в сражении, владимирский стол (княжение) занял один из его братьев — Ярослав. Во время похода Бату 1237—1238 гг. он находился в Новгороде. Приехав в сожжённый Владимир, увидев последствия страшного разгрома древней Суздалыцины, Ярослав Всеволодович осознал, что сил для борьбы за освобождение Руси пока нет. С сыновьями Андреем и Александром он отправился в Орду. Следом потянулись и остальные князья. Бату желал как можно скорее наладить выплату русскими дани, поэтому обходился с покорёнными правителями довольно милостиво. Ярослав был признан «старейшим князем» и получил ярлык на великое княжение Владимирское. Большинство прочих князей тоже отделались унизительными для них дворцовыми церемониями и вернулись домой с разрешением владеть отцовскими землями. Оказавшись дома, первым делом спешили в церковь — каяться в том, что участвовали в языческих обрядах и употребляли «поганый» кумыс, любимый монгольский напиток из кобыльего молока.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Далее Монгольское завоевание Руси. Нашествие. Часть 6