Татары в России. Часть 9

Татары в России. Часть 9

Основная же польза служилых татар для Московского государства состояла в их военном мастерстве. Многочисленная татарская конница, лёгкая на подъём, очень манёвренная и быстроходная, не требовала длительного приведения в боевую готовность в случае войны. Необычная для европейских солдат тактика в походах и сражениях не раз приводила к победе русских войск, если в их составе находились отряды служилых татар. Можно утверждать, что и Ливонская война в Прибалтике и Белоруссии (1558—1583 гг.) велась в значительной степени силами татарских подданных московского царя. Источники сообщают о начале этой войны так: «Послал царь и великий князь (Иван IV. — Прим. ред.) воевать ливонские земли из Пскова зимою, за то, что магистр и архиепископ и вся Ливонская земля неисправно платили дань, царя Щигалея Шигавлеяровича (т. е. бывшего казанского и касимовского хана Шах-Али. — Прим. ред.), да царевича крымского Тохтамыша, да астраханского царевича Кайбулу и иных бояр и воевод».

В самом деле, давайте представим чувства тех же ливонских рыцарей в сражении с татарами. Привыкшие к размеренному передвижению в строю, к европейским способам ведения боя, к упоительным атакам под развёрнутыми знамёнами, рыцари терялись перед новым противником. Вот скачет ливонец навстречу смуглому конному копейщику в мохнатой шапке, намеревается пронзить его пикой — а татарин вдруг резко сворачивает в сторону на своей обученной лошади и выволакивает немца из седла особым крюком, который, оказывается, прикреплён у него под наконечником копья. А за ним уже несётся следующий татарин с занесённой саблей... Ливонец гарцует перед вражеским богатырём, хочет скрестить клинки в честном поединке — и вдруг откуда-то сбоку летит аркан, и рыцарь валится наземь,  становясь неповоротливым и беспомощным в своих пудовых латах. Много раз холодело на душе у польских, литовских, немецких, шведских противников России, когда горизонт на поле брани темнел от многотысячной конной лавины. Татары шли в наступление не под привычными для европейцев весёлыми разноцветными флагами, а под зловещими бунчуками — конскими хвостами на рогатых шестах — и под дикий громоподобный рёв «ура» (т. е. «вперёд» по-монгольски). На протяжении трёх столетий — XV, XVI и XVII — рати служилых татар составляли важную часть общероссийской армии.

Итак, в результате многочисленных войн, дипломатических ухищрений и переселений к началу XIX в. в составе России оказалось большинство тюркского населения бывшего Улуса Джучи (Золотой Орды). Даже те его жители, которые перебрались в Литву и Польшу, стали в конце концов российскими подданными после известных разделов Речи Посполитой. Почти все эти народы назывались общим словом «татары». Данное понятие в русском языке до начала XX столетия служило для обозначения тех, кто говорил на тюркских языках. Поэтому татарами называли также и азербайджанцев, и хакасов, и другие народы востока и юга Российской империи. В XX в. этноним «татары» сохранился за тюрками Поволжья, Крыма и Западной Сибири, которые живут за тысячи километров от Монголии, где некогда и появилось слово «татары».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие страницы: