Боярская дума. Часть 5

Боярская дума. Часть 5

В XVI в. великий князь ещё не мог сломать старый родовой принцип, по которому чин боярина и окольничего передавался в одних и тех же семьях, но он мог «придержать» или ускорить назначение нового боярина. Князь не мог назначить в думу племянника раньше дяди, но мог назначить того представителя семьи, который по личным качествам казался ему более достойным. К тому же с разрастанием боярских родов, выделением в них всё новых фамилий строго соблюдать старый порядок назначения, сложившийся при первых московских князьях, становилось всё труднее.

Ограниченный состав средневековой думы не позволял князьям открыто привлекать к управлению государством своих незнатных любимцев; князь мог лишь обсуждать с ними решения, так сказать, частным образом, «у постели». В таком виде дума просуществовала вплоть до Петровских реформ, но со временем соотношение разных чинов (бояре, окольничие, думные дворяне) в ней постепенно меняется. К концу XVI в. думные чины всё чаще получают родственники царицы и любимцы царя.

Ещё в 1526 г. великий князь Василий Иванович не посмел сломать древнюю традицию: женившись на Елене Глинской, он не ввёл в думу родню жены. А через шестьдесят лет его внук Фёдор Иванович поставил во главе думы Бориса Годунова, не отличавшегося большой знатностью. И в XVII в. Романовы вводят в число бояр и окольничих своих фаворитов и новую родню. А женились они по любви на незнатных девушках. Прошло время, когда бояре роптали на того же Василия Ивановича, что он решает все дела не с думой, а лишь с доверенными советниками, «запершись сам-третей у постели».

Как отметил ещё Ключевский в труде «Боярская дума Древней Руси», деятельность этого органа осуществлялась будто бы незаметно. Решения шли от имени царя («царь указал, а бояре приговорили»), проводились в жизнь думными дьяками, через различные приказы. Но надо помнить, что во главе приказов стояли всё те же бояре и думные дьяки.

Определяя значение думы среди аналогичных систем государственного управления соседних стран, Иван Грозный и переписывавшийся с ним князь Андрей Курбский называли её «сенатом», «сингклитом». Но в отличие от подобных советов при польском короле и великом князе литовском в Московском государстве в думу входили лишь светские лица, а высшее духовенство заседало отдельно и не допускалось к государственному управлению. Кроме того, в соседнем Польско-Литовском государстве в совет при государе входили лица, занимавшие определённые государственные должности (воеводы, наместники и др.). Подобные службы были наследственными в определённом круге семей, но правитель мог отнять должность у кого-либо из знатных людей, отдать её своему любимцу и благодаря этому ввести его в совет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Боярская дума. Часть 6