Главная / Московское государство / Цари из рода романовых

Цари из рода романовых. Часть 6

Цари из рода романовых. Часть 6

Средь бела дня на двор посольства неожиданно въезжал обоз во главе со специально посланным из дворца боярином. Прибывшие царские слуги накрывали в посольских хоромах стол, пользуясь при этом привезёнными с собой посудой и скатертями; затем подавали напитки и еду. Начинался пир. Приехавший боярин представлял персону государя и строго следил за тем, чтобы соблюдался порядок, принятый при царском дворе (очерёдность подачи блюд, произнесения приветствий и т. д.). После пира слуги убирали со стола, складывали посуду на возы, получали от посла подарки и уезжали во дворец.

Такой приём был очень почётен: считалось, что его устраивал для посла сам царь. Бывало пиршество и попроще: в посольство привозили «с царского стола» полный обед или ужин, а съедали его иноземцы уже в своём кругу, сообразуясь с собственными обычаями.

В XVII в. в Европе существовало чёткое разграничение занятий, манер поведения, образа жизни представителей различных сословий. Каково же было изумление иностранцев, когда в Страстную неделю Великого поста они наблюдали следующую картину: царь Алексей Михайлович шёл по улице в церковь в простой одежде, с непокрытой головой, подвязав волосы ремешком, как обычный простолюдин, московский ремесленник. Это был тот самый царь, который накануне принимал посольство, неподвижно сидя на роскошном троне, в дивных одеждах, сияющих от обилия драгоценных камней и жемчуга.

Алексей Михайлович заботился о том, чтобы его дети получили хорошее образование. Наследники знали один или два современных европейских языка, изучали риторику, философию, читали произведения античных авторов. Обязательными предметами были богословие и духовная музыка. Сыновья царя имели хорошую библиотеку, составленную из русских и иностранных книг.

За время царствования Алексея Михайловича не раз возникал вопрос о наследовании престола. В шестнадцать лет умер царевич Алексей Алексеевич. Второму царскому сыну Фёдору было тогда девять лет, и он не отличался крепким здоровьем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Далее Цари из рода романовых. Часть 7