Главная / Московское государство / Экономика России в XVII столетии

Экономика России в XVII столетии. Часть 4

Экономика России в XVII столетии. Часть 4

Ткацкий станок, деревянная посуда и изделия русских бондарей XVI—XVII вв.

Поражает разнообразие ремесленных специальностей. В провинциальных городах их были десятки, а в столице государства, Москве, — около 250. Так, выпечкой хлебобулочных изделий занимались булочники, калачники, пирожники, пряничники, сдобники, сухарники, хлебники и т.д.

Большое распространение в XVII в. получили в России различные промыслы. На первом месте здесь стояли извоз и речное судоходство. Извозом в осенне-зимний период занималось едва ли не большинство мужского крестьянского населения. Десятки тысяч подвод и саней перевозили всевозможные товары из конца в конец огромной страны. Речное судоходство России обслуживали десятки тысяч посадских людей и крестьян. Особенно интенсивное движение речных судов происходило в период весенне-летней навигации по Волге и Сухоно-Двинскому водному пути, связывавшему центр страны с Архангельском — единственным портом, через который шла торговля с Западной Европой. Множество людей было занято также в таких повсеместно распространённых промыслах, как рыболовство, заготовка леса, смолокурение, солеварение, выделка кож и мехов...

Сельское хозяйство

Русский крестьянин в XVII в., как его деды и прадеды, пользовался теми же традиционными орудиями труда: бороной, сохой, косой, граблями, вилами, серпом да цепом. Основной тягловой силой в его хозяйстве была лошадь. Неизменность сельскохозяйственного производства поддерживалась государством: именно в XVII столетии крестьянин был окончательно прикреплён к земле, которая находилась в полном владении как светских, так и духовных феодалов — дворян, бояр, монастырей и т. д., царской семьи или государства. Если в первой половине XVII в. действовали различные сроки возврата назад беглых крестьян, по истечении которых беглецы могли оставаться на новом месте, т. е. у крестьян сохранялась ещё какая-то возможность перемены хозяина, то в 1649 г. было принято Уложение (свод законов), предписывавшее разыскивать и возвращать на свои места беглых крестьян бессрочно. В наиболее тяжёлом положении оказались при этом монастырские и частновладельческие крестьяне. Владельцы земли — монастыри, помещики и вотчинники — контролировали буквально каждый шаг крестьянина, любую его инициативу в хозяйственной деятельности. Причём этим отличались не только мелкие и средние землевладельцы, но и вельможи вроде боярина Б. И. Морозова (воспитателя царя Алексея Михайловича, бывшего некоторое время главой правительства), который, находясь почти постоянно в Москве, предписывал своим доверенным лицам в далёких вотчинах в Арзамасском уезде, как раздавать зерно крестьянам на семена, как и когда забирать у них хлеб нового урожая и т. д. Крестьяне отбывали тяжёлую «барщину», работая на полях своего господина, а при выполнении других работ облагались высоким денежным и натуральным оброком (выплата, повинность).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Экономика России в XVII столетии. Часть 5

Другие страницы: