Главная / Московское государство / Города московского государства в XVI—XVII веках

Города московского государства в XVI—XVII веках. Часть 4

Города московского государства в XVI—XVII веках. Часть 4

Главным администратором, управляющим городом, был воевода. Его двор находился в крепости неподалёку от приказной избы — места, где вершились административные и судебные дела. Там же поблизости помещалась и тюрьма. Все эти и другие служебные строения стояли обычно вокруг главного, соборного храма города — каменного или деревянного.

Воевод правительство назначало на один-три года. Передача власти старым воеводой новому проходила в городском соборе. Вновь назначенный администратор получал здесь знамя и ключи от города и казны. Затем он переходил в приказную избу и знакомился с подчинёнными, принимал дела, устраивал смотр служилым людям, которые в парадной одежде приветствовали нового воеводу. Воеводство — дело доходное; это и большая честь для дворянина, и сытый «корм» («кормом» тогда называли жалованье). Собираясь в дальнюю дорогу, новый воевода получал длинный царский наказ, где перечислялись все его обязанности. Воеводе надлежало «беречь накрепко, чтобы в городе да в уезде не было разбоя, воровства, убийства, бою, грабежа, корчемства, распутства». А того, кто в этом провинится, — брать и, «сыскав добро», наказывать. Воевода — высшая инстанция и в решении всех гражданских дел. Более же всего он обязан был заботиться о том, чтобы все до копеечки доходы государевы своевременно доставлялись в казну.

Город Свияжск в XVI в. Реконструкция.

Рисованный план города Луха.

Церкви Ярославля.

Вторым лицом в городе был губной староста, который ведал уголовными делами. Его выбирали городские и уездные дворяне. Губная изба — «резиденция» старосты — также находилась в крепости.

Внешний вид городов

На торговой площади, как правило, у городского собора и воеводского двора, стояли лавки и амбары посадских людей. Это таможенный двор, где хранились образцовые меры и весы для торговцев, собирались таможенные пошлины с привозных товаров — весчее и померное. Таможенники следили за правильностью совершения торговых операций, запрещали продажу некоторых товаров — табака и вина.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Города московского государства в XVI—XVII веках. Часть 5