Главная / Московское государство / Крестьяне в Московском государстве. Закрепощение крестьян

Крестьяне в Московском государстве. Закрепощение крестьян. Часть 10

Крестьяне в Московском государстве. Закрепощение крестьян. Часть 10

Весьма распространённой пищей были каши (ячменная, пшённая, овсяная, гораздо реже гречневая), а также овсяный и гороховый кисели. Щи считались роскошным кушаньем. Мясо в деревне ели гораздо реже, чем в городе; в пищу употребляли говядину, баранину, свинину, дикую и домашнюю птицу, причём часто различные виды мяса варили вместе в одном горшке или чугуне. Любили «уху с курей». Такое экзотическое название было дано обыкновенной лапше с курицей, т. к. в России любой суп, в том числе и рыбный, чаще всего именовали ухой. Наши предки гораздо чаще мяса ели рыбу, что поощрялось церковными правилами. Её готовили разными способами: солили, вялили, сушили. Сушёную рыбу толкли в ступках пестиками, получая муку, которую добавляли «в пост во щи».

Яйца и молочные продукты также не были редкостью на крестьянском столе: сельские жители ели яичницу, делали сыр, творог, молоко «варёное» (топлёное) и масло «коровье».

Серьёзным подспорьем в питании были грибы и ягоды. Вместо сахара крестьяне использовали мёд, в основном для приготовления сладостей и хмельных напитков. В «Домострое», замечательном историческом памятнике эпохи средневековья, служившем руководством по ведению домашнего хозяйства, имеется особая «инструкция» — «Указ о всяких медах кислых, как меды сытити всякие, и морс ягодный делати, и квас медвяной простой ставити, и пиво простое посычивати мёдом...». Здесь же приводятся рецепты хранения редьки, вишни, слив и яблок в медовой патоке, изготовления яблочной пастилы на меду. Ни чая, ни заморских вин, ни сахара простолюдины не ведали. Доступными напитками были меды хмельные, водка, настойки и наливки, но в особенности — квас (хлебный, грушевый, яблочный), малиновый и клюквенный морс, брусничная вода и ячменное пиво.

Во что одевались и обувались русские крестьяне

Со времени существования Московского государства прошло всего три-четыре столетия, но из-за скудости исторических источников рассказать о русской крестьянской одежде той эпохи значительно труднее, чем об одежде древних римлян.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Далее Крестьяне в Московском государстве. Закрепощение крестьян. Часть 11