Главная / Московское государство / Крестьяне в Московском государстве. Закрепощение крестьян

Крестьяне в Московском государстве. Закрепощение крестьян. Часть 2

Крестьяне в Московском государстве. Закрепощение крестьян. Часть 2

Русские крестьяне занимались животноводством, охотой, рыболовством, бортничеством (добыванием мёда диких пчёл в лесу) и простейшими ремёслами, но главным их делом оставалось землепашество. Крестьянин испокон веков был земледельцем, который пахал землю и сеял хлеб, пас скот, выращивал овощи, разводил домашнюю птицу, выращивал лён и хмель.

С течением времени основная масса сельского населения Руси, а затем и России, теряла личную свободу. Крестьяне «прикреплялись» к земле и всё больше зависели от её владельцев в личном, имущественном и юридическом отношениях. Личное подчинение землевладельцам — вотчинникам, а затем и помещикам — постепенно приобретало тяжёлые формы и со временем перерастало в крепостничество.

Процесс оформления крепостного права был длительным. В эпоху политической раздробленности не было общего закона, определявшего положение крестьян и их обязанности. Ещё в XV в. крестьяне свободно могли оставлять землю, на которой они жили, и переходить к другому землевладельцу, уплатив прежнему хозяину долги и особую пошлину за пользование двором и земельным наделом — пожилое. Но уже в то время князья стали издавать грамоты, в пользу землевладельцев ограничивая крестьянский выход, т. е. право сельских жителей «переходить из волости в волость, из села в село», одним сроком в году — неделей до Юрьева дня осеннего (26 ноября по старому стилю) и неделей после него. Пожилое составляло по тогдашним ценам колоссальную сумму: в лесной зоне — полтину, а в степной полосе, где было более 10 вёрст до «хоромного» (строевого) леса, — целый рубль, на который можно было купить 14—15 пудов мёду, или небольшое стадо домашних животных, или же свыше 200 пудов ржи. Крестъяне-старожильцы, прожившие четыре года и более у землевладельца, в случае перехода уплачивали ему «всё пожилое», тогда как новоприходцы платили «часть двора» — в зависимости от прожитых на этом месте лет. С объединением русских земель под властью великого князя московского был установлен единый порядок государственного управления. В Судебнике 1497 г., созданном при великом князе Иване III, правило Юрьева дня стало обязательным для всего крестьянства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Далее Крестьяне в Московском государстве. Закрепощение крестьян. Часть 3

Другие страницы: