Главная / Московское государство / Крестьяне в Московском государстве. Закрепощение крестьян

Крестьяне в Московском государстве. Закрепощение крестьян. Часть 6

Крестьяне в Московском государстве. Закрепощение крестьян. Часть 6

Осваивая огромные российские просторы, крестьяне селились везде: «куда топор и соха и коса ходила». Подчас земледельцы возделывали пахотные участки «наездом», т. е. отъезжая из деревни или села за несколько вёрст. «Пашня наездом» обрабатывалась в двух случаях: когда вновь начинали осваивать некогда заброшенные земли-пустоши и когда поднимали целину (сводили лес, корчевали пни и кустарник). Первое, вне всякого сомнения, было предпочтительнее — обрабатывать заброшенные земли легче, чем целину.

Основными орудиями крестьянского труда были соха (гораздо реже — плуг), серп и коса. Наиболее распространёнными сельскохозяйственными культурами в Московском государстве были рожь и овёс, за ними шли пшеница, гречиха, ячмень и просо. Из бобовых возделывали горох и бобы. На огородах выращивали репу (она считалась вторым хлебом), капусту, редьку, морковь, свёклу, лук, чеснок, огурцы; сеяли мак. В сёлах, где находились резиденции землевладельцев, стали разводить сады, в которых росли яблони, сливы, вишни, малина, кусты крыжовника и смородины. Уже в XIV—XV вв. начинает развиваться пасечное пчеловодство: в источниках того времени упоминаются «ульи со пчёлами».

С середины XV в. в пашенном земледелии начинает преобладать трёхпольный севооборот. При нём из трёх примерно равных по площади полей одно находилось «под паром», т. е. отдыхало, другое засевалось яровыми культурами (сеяли их весной, а созревали они летом или осенью), третье — озимыми (высевались осенью и зимовали под снегом). Но такое соотношение полей иногда (раз в пять-семь лет) нарушалось: засушливое лето приводило к росту озимого поля, а вымораживание озимых — к расширению посадок яровых.

Крестьянин XVII в.

При трёхполье крестьянские наделы в XIV— XV вв. составляли в среднем 15 десятин, в первой половине XVI в. — около 8 десятин, к концу этого столетия — вдвое меньше (из-за всеобщего разорения и оскудения, вызванного опричниной и войнами). После Смуты крестьянский двор имел примерно 6—7 десятин земли, а в начале Петровской эпохи эта цифра выросла до 9. Урожай сам-три, сам-четыре (когда одно посеянное зерно даёт три или четыре зерна урожая) уже считался хорошим, хотя по современным меркам это очень низкий уровень.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Далее Крестьяне в Московском государстве. Закрепощение крестьян. Часть 7