Главная / Московское государство / Москва XVI—XVII веков

Москва XVI—XVII веков. Часть 3

Москва XVI—XVII веков. Часть 3

Однако, несмотря на свои размеры, Кремль составлял лишь центральную часть Москвы. Во все стороны от него тянулись посады — торгово-ремесленные районы. Улицы в них не теснились одна к другой, а располагались свободно, разделялись садами, огородами и даже лугами; посады постепенно перетекали в слободы кузнецов и других ремесленников, труд которых был связан с огнём. Таких мастеров во избежание пожаров в центр города старались не допускать.

Долгое время жители посадов не имели крепостных сооружений, которые могли бы защитить их от нашествия неприятеля. Правда, в конце XIV в. расположенный к востоку от Кремля торговый посад был окружён небольшим земляным валом.

Кроме того, улицы на ночь перегораживали брёвнами и решётками. Около таких заграждений обычно выставляли вооружённую охрану против «лихих людей». Но этого было явно недостаточно. И потому при серьёзной угрозе городу жители посадов укрывались в стенах Кремля, бросая свои жилища на произвол судьбы. Иногда дома даже приходилось специально поджигать, чтобы лишить врага дров и материала для строительства осадных приспособлений. Так было, например, в 1480 г., когда Москве угрожали войска хана Ахмата («стояние на Угре»).

По мере того как посады разрастались и становились местом жительства не только торгово-ремесленного люда, но и знати, остро встала необходимость строительства новых городских укреплений. Первым был защищён самый древний и густонаселённый московский посад, примыкавший к Кремлю с востока, — так называемый Китай-город. В 1535—1538 гг. вокруг него была построена кирпичная стена с четырнадцатью башнями и воротами. Стены Китай-города, параллельные Москва-реке и Неглинной, продолжили кремлёвские укрепления. Эти две реки были соединены ещё одним рвом. В результате Китай-город также оказался на острове.

Спустя полвека началось сооружение новой московской стены, которая огромным полукольцом окружила Кремль, Китай-город и примыкавшие к ним кварталы, получившие название Белого города. Стена, протянувшаяся более чем на 9 км, была возведена из кирпича и белого камня всего за 9 лет (1585—1593 гг.). Ещё быстрее была срублена 15-километровая деревянная стена, прозванная горожанами Скородомом (1591—1592 гг.). Она покоилась на земляном насыпном валу, благодаря которому районы Москвы, заключённые между стеной Белого города и Скородомом, были названы Земляным городом. Деревянная стена окружила почти все жилые кварталы города, как на левом, «кремлёвском», так и на правом, замоскворецком берегу Москва-реки. В годы Смуты эта стена полностью сгорела, но впоследствии укрепления Земляного города были восстановлены и не потеряли своего оборонительного значения вплоть до XVIII в.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Далее Москва XVI—XVII веков. Часть 4