Главная / Московское государство / Москва XVI—XVII веков

Москва XVI—XVII веков. Часть 6

Москва XVI—XVII веков. Часть 6

Почти вся Москва была разделена на многочисленные слободы, число которых в XVII в. достигло полутора сотен. В каждой слободе жили люди, объединённые по какому-либо признаку. Стрельцы и солдаты селились в слободах, расположенных вдоль стены Земляного города и в Замоскворечье. У въездов в город находились ямские слободы. В особой слободе в Сокольниках проживали люди, приставленные к царской соколиной охоте. Много было ремесленных слобод. В Бронной слободе жили мастера, изготавливавшие воинские доспехи, в Басманной — булочники, выпекавшие особый сорт хлеба — «басман», в Хамовной — ткачи, в Кадашевской — полотняные мастера. Существовали также Кузнецкая, Кожевенная, Гончарная, Таганская, Поварская, Мясницкая, Сыромятническая, Колпачная и другие слободы. Московские ремесленники владели сотнями специальностей, и их продукцию хорошо знали жители многих русских городов. Особенно славились московские оружейники, ювелиры, плотники, резчики по дереву. Рядом с мелким ремесленным производством в Москве возникали мануфактуры (более крупные предприятия), выполнявшие в основном казённые заказы, — литейный Пушечный двор, монетный Денежный двор, ткацкий двор в Кадашах, Бархатный двор, Печатный двор, Большой пороховой завод и др. Часто работники этих мануфактур также проживали в особых слободах.

Польская карта Москвы 1611 г.

Москву искать богатства, — селились в Немецкой слободе. Она располагалась у реки Яузы и её притока Кокуя. Греки, армяне, грузины и татары также имели свои слободы в Москве. В особой слободе жили люди, приезжавшие с Украины и из Белоруссии, в основном горожане. Эта слобода получила название Мещанской.

Каждая московская слобода обычно занимала одну или несколько улиц и имела свой приходский храм. Все слободы делились на «белые» и «чёрные». Жители первых были освобождены от государственных повинностей, что вызывало постоянную зависть у обитателей вторых. В целом же слободское устройство являлось одной из самых ярких черт средневековой Москвы и придавало столичной жизни особую пестроту.

Китай-город

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Далее Москва XVI—XVII веков. Часть 7