Главная / Московское государство / Москва XVI—XVII веков

Москва XVI—XVII веков. Часть 8

Москва XVI—XVII веков. Часть 8

Нередко в ткань повседневной московской жизни вплетались яркие нити праздников. Торжественный царский выезд, шествие иностранного посольства, возвращение войск из удачного похода привлекали тысячи праздных зрителей. С особенным размахом отмечались церковные праздники — Рождество, Пасха, Богоявление, Преображение, Успение. В такие дни неумолчно гудели колокола сотен московских церквей. Сопровождаемые хорами, двигались крестные ходы. Нарядно одетые горожане шли на церковные службы. В богатых домах устраивались шумные пиры. Щедрую милостыню получали многочисленные московские нищие. На Святки (так называлось праздничное время от Рождества до Крещения) проходили яркие карнавалы с ряжеными, показывали свое искусство преследуемые властями скоморохи, вызывали взрывы хохота своими проделками куклы-петрушки.

Кроме общегородских праздников отмечались престольные праздники отдельных церквей. Эти праздники приходились на те дни, когда по церковному календарю отмечалась память святого, которому была посвящена церковь. Церквей в Москве было так много, что почти ежедневно в какой-нибудь из них бывал «престол» (престольный праздник), благодаря чему появилась пословица: «В Москве каждый день — праздник!»

Расцвет Москвы

В неспокойном, «бунташном» XVII веке, несмотря на все бедствия и напасти, Москва переживала время своего расцвета. Как только миновали тревожные годы страшной Смуты, москвичи начали быстро перестраивать и украшать свой город. Рядом с деревянными появился первый каменный мост через Москва-реку. Строились новые церкви — они были более причудливых форм, чем ранее, и часто напоминали сказочные терема, отражая вкусы богатейших московских купцов и дворян. Над башнями московского Кремля появились затейливые шатры, а внутри его стен выросли новые здания — царский Теремной дворец, палаты патриарха, здание приказов.

Теремной дворец в Кремле. XVII в.

Один греческий монах, посетивший Москву в конце XVII в., писал: «Город виден за 15 вёрст, восхищая взор своею красотою и величием, своею возвышенностью, множеством башен и стройных куполов церковных, сверкающих золотом». На стороннего наблюдателя Москва производила впечатление не только красивого, но и богатого города. Барон Августин Майерберг, побывавший в Москве в 1661 г., восклицал: «В Москве такое изобилие всех вещей, необходимых для жизни, удобства и роскоши, да ещё покупаемых по сходной цене, что ей нечего завидовать никакой стране в мире, хоть бы и с лучшим климатом, с плодороднейшими пашнями, с обильнейшими земными дарами или с более промышленным духом жителей».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Далее Присоединение и освоение Сибири в XVII веке