Главная / Московское государство / Посольский приказ

Посольский приказ. Часть 2

Посольский приказ. Часть 2

Как же проходила работа Посольского приказа, являвшегося по сути дела российским «министерством иностранных дел» в XVI—XVII вв.?

Важнейшие вопросы внешней политики решал царь совместно с Боярской думой. Приём и проводы иностранных посольств, ведение переговоров, отправка за рубеж российских дипломатов и многое другое — всё свершалось «по государеву указу и боярскому приговору». Наиболее сложные, «тайные», дела государь предварительно обсуждал в узком кругу самых доверенных лиц — в Ближней думе.

Задачей Посольского приказа было осуществление решений верховной власти во всём, что касалось внешней политики. В его ведении находились также дела, связанные с проживанием в России иностранных купцов и ремесленников, выкупом пленных и некоторые другие. Позже Посольский приказ стал выполнять функции других ведомств. Он управлял некоторыми городами, заведовал почтой, судом, сбором таможенных и кабацких доходов и т. д.

Но всё же центральное место в работе Посольского приказа отводилось дипломатии, и возглавляли его люди, имевшие опыт работы на дипломатическом поприще или в самом приказе. Преемники Висковатого уже носили звание думных дьяков, т. е. были членами Боярской думы. Они пользовались широкими полномочиями, присутствовали при «сидении» государя с боярами, делали доклады по работе своего ведомства, имели право высказывать своё мнение. В XVII в. главе Посольского приказа была передана государственная печать, ему был присвоен титул «царственной большой печати и государственных великих посольских дел оберегатель». Поскольку на Руси подлинность любой грамоты испокон веку удостоверялась подвешенной к ней на шнурке печатью, звание «печатника» считалось важным и почётным. Думные посольские дьяки (или иначе — «судьи») пользовались большим авторитетом и влиянием при дворе. Во второй половине XVII в. некоторые из них подчас проводили самостоятельную политику, независимую от Боярской думы. Заместителями думных дьяков были вторые дьяки, их «товарищи» (т. е. помощники). Некоторые из них со временем стали руководителями Посольского приказа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Посольский приказ. Часть 3