Главная / Московское государство / Правление царевны Софьи

Правление царевны Софьи. Часть 3

Правление царевны Софьи. Часть 3

Из всех «начальных людей» стрелецкого войска снискать расположение стрельцов удалось лишь одному — князю Ивану Андреевичу Хованскому. Он всячески им потакал, взыскивал для них деньги с разных лиц, поощрял бесчинства. Этот человек, по-видимому, искал популярности только ради удовлетворения своего тщеславия. Он любил быть в центре внимания, имел высокое мнение о собственной персоне, никого из бояр «в свою пору (т. е. вровень с собой. — Прим. ред.) не ставил». За свою шумную и бестолковую деятельность Хованский получил прозвище Тараруй (т. е. бестолковый болтун), и каждый, по словам покойного царя Алексея Михайловича, называл его дураком.

Софье удалось договориться с Хованским. Рассчитывая на почести и награды, он стал настраивать стрельцов против Нарышкиных. И уже скоро среди стрельцов стали раздаваться крики: «Не хотим, чтобы нами управляли Нарышкины и Матвеев, мы им всем шею свернём!»

Царевна Софья, правительница России.

Но к решительным действиям стрельцы приступили только тогда, когда в Москву из ссылки вернулся Матвеев, единственный, кто мог, как все надеялись, справиться с бунтом. В мае, возбуждённые ложным слухом, что Нарышкины задушили царевича Ивана, стрельцы со знамёнами и пушками двинулись ко дворцу. Матвеев, другие бояре и патриарх встретили их на крыльце. Потом вывели Ивана и Петра. Иван на крики стрельцов отвечал: «Меня никто не изводит, и жаловаться мне не на кого». Матвеев и патриарх спустились с крыльца и стали уговаривать толпу разойтись. Но тут в дело вмешался князь Михаил Долгорукий, начав бранить стрельцов. Он и пал первой жертвой — его сбросили с крыльца на копья, а затем изрубили бердышами. В это время из внутренних покоев прибежали другие стрельцы, кинулись к Матвееву и расправились с ним. С криком: «Пора нам разбирать, кто нам надобен!» толпа разъярённых стрельцов ворвалась во дворец, разыскивая и истребляя Нарышкиных. После этого в Москве три дня продолжались убийства, погромы и беспорядки.

Софья у власти

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Правление царевны Софьи. Часть 4