Главная / Московское государство / Правление царевны Софьи

Правление царевны Софьи. Часть 4

Правление царевны Софьи. Часть 4

Царицына палата в Кремле. Изображение Святой Софии.

Тем временем Софья при поддержке хозяйничавших в Кремле стрельцов одержала верх над царицей Натальей Кирилловной и её приближёнными. Стрельцы потребовали, чтобы оба царевича правили вместе, причём Боярская дума и Освященный собор (собрание высших церковных деятелей страны) нарекли Ивана первым царём, а Петра — вторым. Настояли они и на том, чтобы «правительство (т. е. управление. — Прим. ред.) ради юных лет обоих государей, вручить сестре их». В награду за помощь Софье пришлось не только осыпать стрельцов разными милостями, но и официально признать их действия правильными. На Красной площади был воздвигнут столб, на котором были написаны имена «изменников», павших жертвами праведного гнева верных «государевых слуг».

Софья понимала, что, пока стрельцы чувствуют себя безнаказанно, полного спокойствия в государстве не будет. Поэтому в сентябре она выехала из Москвы и остановилась в селе Воздвиженском, откуда начала созывать дворянское ополчение. Туда же был вызван предводитель мятежников Хованский и казнён. Весть о казни любимого начальника произвела большое впечатление на стрельцов. Сгоряча они стали готовиться к борьбе с боярами, заняли Кремль и сели в осаде, но скоро пали духом и послали выборных с повинной. Стрельцы были вынуждены во всём покориться правительству и даже отречься от прошлых «подвигов» — столб на Красной площади был снесён. Главой Стрелецкого приказа стал думный дьяк Фёдор Леонтьевич Шакловитый, один из видных деятелей правления Софьи.

Софья находилась у кормила государственной власти с 1682 по 1689 г. В области внутренней политики эти семь лет не были отмечены ничем примечательным. По сравнению с бурной законодательной деятельностью Алексея Михайловича или Петра Великого годы правления Софьи кажутся периодом застоя. Однако это обманчивое впечатление. Именно в то время в обществе, всё более и более поддающемся западному влиянию, идёт напряжённая внутренняя работа и окончательно вызревает мысль о необходимости преобразования московской старины. Проводником этой идеи стала государственная власть. Недаром князь Борис Иванович Куракин, противник Софьи, отмечал в записках, что «правление царевны Софьи Алексеевны началось со всякою прилежностью и правосудием всем и ко удовольству народному, так что никогда такого мудрого правления в Российском государстве не было». Центральное место в этом «мудром правлении» занимает фигура князя Василия Васильевича Голицына, которого замечательный историк В.О. Ключевский называл «ближайшим предшественником Петра».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Правление царевны Софьи. Часть 5

Другие страницы: