Главная / Московское государство / Правление Василия Шуйского

Правление Василия Шуйского. Часть 2

Правление Василия Шуйского. Часть 2

Не успели ещё отгреметь последние залпы этой кампании, как некто, личность которого до сих пор остаётся неустановленной, летом 1607 г. в городе Стародубе объявил себя новым Дмитрием, вторично спасшимся от рук наёмных убийц. В истории этот человек получил имя Лжедмитрия II. Вокруг него не замедлило собраться новое разношёрстное воинство искателей приключений. Здесь были польско-литовские отряды, пришедшие в Россию ещё с первым самозванцем, беглые крестьяне и холопы, стрельцы и казаки во главе с атаманом Иваном Заруцким.

Г.Н. Горелов. «Восстание Болотникова».

К весне 1608 г. Северская земля снова присягнула очередному самозванцу. Укрепившись и почувствовав силу, вновь «воскресший» Дмитрий двинул свою армию на Москву. Спешно собранная для отпора войску нового самозванца московская рать во главе с братом царя Дмитрием Ивановичем Шуйским была наголову разбита в сражении под Волховом. В начале июня того же года Лжедмитрий II уже стоял под стенами столицы. Однако Москву он захватить не смог и закрепился со своими отрядами в подмосковном селе Тушине, почему и получил в истории прозвище «Тушинский вор».

Все попытки Василия Шуйского разгромить Тушинский лагерь успеха не имели. Наоборот, на некоторое время Тушино превратилось в подобие второй столицы государства. Здесь были: свой царь — Лжедмитрий II, своя «Боярская дума», свой патриарх, своя армия. Убедившись в невозможности одолеть противника, московский царь обратился за помощью к шведскому королю. Тот охотно согласился предоставить в распоряжение Василия Шуйского 5-тысячный экспедиционный корпус в обмен на уступку Швеции Россией города Корела с уездом.

Шведы прибыли в Новгород весной 1609 г. и совместно с русскими войсками начали успешно освобождать земли, захваченные «тушинцами». Численность шведов втрое превышала предусмотренную по договору. Польский король — а Польша находилась в состоянии войны со Швецией — усмотрел в приглашении шведов в Россию недопустимое усиление своего врага и сам с многотысячной армией вторгся в русские пределы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Правление Василия Шуйского. Часть 3

Другие страницы: