Главная / Московское государство / Правление Василия Шуйского

Правление Василия Шуйского. Часть 7

Правление Василия Шуйского. Часть 7

Тем временем на помощь осаждённому польскому гарнизону в Москву из-под Смоленска был послан корпус под командованием гетмана Ходкевича. Узнав об этом, руководители ополчения решили предпринять штурм столицы, не дожидаясь подходе основных сил неприятеля. 15 сентября 1611 г., подкатив к стенам Китай-города десяток мортир (мортира — короткоствольное артиллерийское орудие, предназначавшееся для разрушения особо прочных оборонительных сооружений), они начали артиллерийский обстрел Москвы, От загоревшейся соломы на одном из посадских складов вспыхнул пожар. Пользуясь смятением, возникшим в рядах защитников, земские ратники бросились на штурм и прорвались в Китай-город. Спасаясь от наступающих войск и пожара, охватывающего всё новые и новые улицы, польский гарнизон заперся в Кремле и начал из пушек обстреливать городские кварталы. Это свело на нет все попытки земских ратников потушить стремительно распространявшийся по городу пожар. Однако положение осаждённых ухудшалось с каждым днём. Лишь прибытие польских войск под командованием Ходкевича спасло польский гарнизон от безоговорочной капитуляции.

Но состоявшееся затем под стенами Москвы сражение не принесло полякам победы. Казаки, возглавляемые самим Заруцким, сражались с таким упорством, что ветераны Ходкевича дрогнули и стали отступать. Заруцкий повёл своих людей в контратаку, в ходе которой неприятель был рассеян. Таким образом, Ходкевич не смог ни разбить земское ополчение,. ни снять осаду Москвы. Разрозненные польские отряды вновь отступили к Смоленску.

Победа в подмосковных боях была куплена дорогой ценой. Потери ополчения в живой силе были огромны. Людьми овладели апатия и усталость. Таяло ополчение, и вместе с тем рушился фундамент, на котором держалась власть земского правительства. В руководстве восставших начались разногласия между Ляпуновым, с одной стороны, и Заруцким и Трубецким — с другой. Ляпунов упрекал своих соратников в том, что они прежде служили «Тушинскому вору» (Лжедмитрию II), и запрещал казакам Заруцкого грабить местное население. Узнав об этом, поляки подготовили подложную грамоту с искусно подделанной подписью Ляпунова, в которой сообщалось, что будто бы он приказал горожанам бить и топить без пощады всех казаков. Обозлившись, казаки собрали свой круг, позвали Ляпунова и убили его.

Последняя попытка Первого земского ополчения взять приступом Москву была предпринята в начале декабря 1611 г. Казаки под командованием атамана Просовецкого взорвали ворота в Китай-городе и ворвались в крепость, где были встречены сильнейшим огнём батареи из тридцати орудий. Штурм захлебнулся в крови. Неудача повергла осаждавших в ещё большее уныние. К исходу зимы провиант войска иссяк. Первое земское ополчение окончательно распалось.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Марина мнишек