Главная / Московское государство / Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 11

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 11

Обе стороны продолжали готовиться к борьбе, я она вновь началась в феврале 1651 г., когда нападение поляков застало врасплох отряд полковника Данилы Нечая в местечке Красном. В бою Нечай и его товарищи сложили головы. Главные же противоборствующие силы сошлись в июне под Берестечком.

Это было одно на крупнейших сражений XVII столетня. С обеих сторон в битву было брошено по 150 тыс. человек. На левом фланге у Хмельницкого стояли татары Ислам-Гнрея (50 тыс. человек). Участвуя в войне из корыстных соображений, они не были расположены биться насмерть и, ощутив сильный натиск поляков, бежали. Хмельницкий бросился возвращать татар, но в результате оказался пленником хана. Оставшись без предводителя, казаки продолжали драться с врагом* Среди казачьих военачальников выделялся доблестью и удалью винницкий и брацдавский полковник Иван Богун, уже составивший себе громкое имя в предыдущих боях. Но тяжёлого поражения в этой битве украинскому войску избежать не удалось.

В сентябре 1651 г. под Белой Церковью бежавший из татарского плена Хмельницкий подписал с гетманом Потоцким новый договор, который перечеркнул даже скромные завоевания Зборовского договора. Паны возвращались в отобранные у них ранее имения. Число реестровых казаков сократилось вдвое. Часть православного украинского и русского населения, не в силах примириться с возвращением прежних порядков, потянулась через Днепр к границе Московского государства близ Путивля. Другие ждали случая вновь взяться за сабли. «Мир у нас с поляками не крепок, потому что поляки всегда лгут, на миру не стоят», — говорил запорожский гетман посланцу путивльского воеводы князя Семёна Прозоровского. Вскоре на Украине вновь вспыхнула стихийная партизанская война.

22—23 мая 1652 г. у горы Батог 20-тысячное войско польского гетмана Калиновского встретилось с 27-тысячным казацко-татарским воинством и было разбито. Погиб и его предводитель. В начале следующего года польские отряды под командованием Стефана Чарнецкого произвели опустошительный набег на украинские земли. В ноябре Хмельницкий сразился с королём у города Жванца на Днестре и одержал почти полную победу, но в очередной раз был предан Ислам-Гиреем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Далее Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 12