Главная / Московское государство / Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 12

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 12

Как умный и дальновидный политик, хотя и действующий подчас под влиянием настроения, гетман понимал, что его успехи не могут быть прочными, пока у него нет сильного и надёжного союзника. В этой роли не мог выступить ни крымский хан, ни турецкий султан. Взоры Хмельницкого постоянно обращались к Москве. Переговоры с Россией начались ещё в 1649 г. и затем неоднократно возобновлялись, однако без сколько-нибудь заметных результатов. Посольство Хмельницкого просило московского государя принять Украину в своё подданство. Правительство Алексея Михайловича колебалось. В государстве хватало своих проблем. Его сотрясали народные восстания, казна еле-еле сводила концы с концами. Реорганизация и перевооружение войск происходили очень медленно. Польша была не только врагом, но и потенциальным союзником в борьбе с хищным и ненасытным Крымским ханством, за которым стояла могучая Османская империя.

Поэтому запорожским послам отвечали, что государь не может порушить «вечного мира» с королём, хотя и готов казаков «жаловать». Но в конце концов важнейшие интересы государственного развития одержали верх.

Переяславская рада

1 октября 1653 г. Земский собор принял решение удовлетворить просьбу Запорожского войска и его гетмана и принять казаков под «высокую руку» московского царя. Тогда же боярин Василий Васильевич Бутурлин, окольничий Алферьев и думный дьяк Лопухин отправились в Переяславль (ныне Переяслав-Хмельницкий), где должны были собраться представители различных слоев украинского народа. Слух о цели путешествия русских послов быстро распространился, и в городах им устраивали торжественные встречи.

8 января 1654 г. в Переяславле состоялась тайная рада (собрание) казацкой «старши'ны», подтвердившая намерение Запорожского войска перейти в подданство России. Затем барабаном начали созывать на раду народ. Хмельницкий вышел в круг и сказал: «Паны полковники, есаулы, сотники, всё войско Запорожское и все православные христиане!.. Вот уже шесть лет живём мы без государя, в беспрестанных бранях и кровопролитиях с гонителями и врагами нашими, хотящими искоренить церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей...» Гетман предложил народу выбирать между четырьмя сильными властителями, готовыми принять их под свою защиту: «Первый царь турецкий... второй — хан крымский; третий — король польский... четвёртый есть православный Великой России государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси, самодержец восточный, которого мы уже шесть лет беспрестанными моленьями нашими себе просим...» Дав оценку туркам, татарам и полякам, гетман заключил, что кроме России, «кроме... царской высокой руки, благотишайшего престанища не обрящем (не обретём. — Прим. ред.); если же кто с нами не согласен, то куда хочет — вольная дорога». Собравшиеся закричали: «Волим под царя восточного православного! Лучше в своей благочестивой вере умереть, нежели ненавистнику Христову, поганину достаться!» Павел Тетеря, переяславский полковник, стал обходить круг, вопрошая: «Все ли так соизволяете?» — «Все единодушно!» Хмельницкий сказал: «Будь так, да Господь Бог наш укрепит нас под его царскою крепкою рукою!» Народ ответил: «Боже, утверди! Боже, укрепи! Чтоб мы вовеки все едино были!» Таким образом произошло воссоединение двух братских народов.

Белоруссия. 1654 год

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Далее Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 13

Другие страницы: