Главная / Московское государство / Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 13

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 13

Почти за год до исторической Переяславской рады царь после совета с боярами принял решение готовить войска для борьбы с Речью Посполитой. Главной целью первого этапа войны было возвращение Смоленска и русских земель, захваченных Польшей в период интервенции и военных кампаний 1618, 1633—1634 гг., а также освобождение прилегающих частей Белоруссии.

Русские войска были разделены на три армии. Среднюю, наиболее многочисленную, вёл по кратчайшему пути сам царь. С севера двигались полки боярина Василия Петровича Шереметева, с юга — князя Алексея Никитича Трубецкого. Имея самостоятельные боевые задачи, фланговые армии должны были помогать центральной в осуществлении общего замысла. Состав войск значительно обновился:   их  основой  стали   полки   «нового строя» — солдатские и рейтарские (см. ст. «Полки нового строя»). Рядом с ними в поход шли служилые люди, стрельцы, казаки.

Царь Алексей Михайлович.

Тщательность подготовки и мощь объединённых сил принесли ожидаемый результат. Гарнизон осаждённого Смоленска в сентябре 1654 г. капитулировал. Пытавшееся воспрепятствовать движению московских полков войско литовского гетмана Януша Радзивилла потерпело поражение под Шкловом от ратников князя Якова Куденетовича Черкасского. Помимо Смоленска русские заняли Белую, Дорогобуж, Оршу.

Полки Трубецкого вступили в Рославль, 12 июля штурмом взяли Мстиславль — крупный экономический и административный центр. Они форсировали Днепр и стремительно двинулись на уклонявшегося от боя гетмана Радзивилла. 14 августа он всё же был настигнут под Борисовом. Бой произошёл на речке Шкловке за селом Шепелевичи. Поляки потерпели тяжёлое поражение. В плен к русским попало 282 человека, в том числе 12 полковников. Были захвачены обоз, знамёна и литавры, а также знамя, палатка и карета раненого Радзивилла, спасшегося бегством. Потери русских составили 9 человек убитыми и 97 ранеными. Крупных польских сил на юге Белоруссии между Днепром и Березиной больше не было. Трубецкой занял Шклов, Горы, а затем вместе с войсками Черкасского осадил Дубровну. 12 октября местная шляхта и венгерская пехота, защищавшие город, прекратили сопротивление. Дубровна была сожжена. 26 августа небольшому русскому отряду Поклонского и Воейкова сдался мощный Могилёв, центр епископии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Далее Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 14

Другие страницы: