Главная / Московское государство / Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 14

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 14

Северная армия Шереметева, вступив 1 июня в Невель, двинулась из него на один из крупнейших и знаменитейших городов Белоруссии, некогда столицу древнерусского княжества, а теперь центр воеводства — Полоцк. Через две недели город был вынужден сдаться. Под Сушей и Глубоким произошли бои с поляками, закончившиеся их поражением. В августе русские войска подошли к центру другого воеводства — Витебску, мощной крепости на берегу Западной Двины, в стенах которой помимо внушительного гарнизона укрылось множество окрестных жителей. У русского воеводы Шереметева кроме дворянских сотен было всего 3447 драгун, солдат и стрельцов, а также полки иноземных наёмников Якова Флека и Андрея Гамолтона. Устав уговаривать противника сложить оружие и чувствуя приближение холодов, Шереметев с этими силами решился на штурм. Русские захватили два острога, нанесли осаждённым большие потери и заставили их отойти к цитадели, на которую тут же повели новый натиск. Этот «безмерный приступ» произвёл столь сильное впечатление, что защитники «каменного города» предпочли капитулировать.

Армии царя Алексея Михайловича освободили обширные территории, заселённые русскими и белорусами, заняли 33 города и вышли на дальние подступы к Вильно и Риге. Военная кампания 1654 г. на западе и северо-западе завершилась для Московского государства триумфом. Хотя на стороне русских было общее преимущество в силах, в ряде случаев они одерживали победы и над равным или численно превосходящим противником. По уровню вооружения и военной подготовке соотношение русских и польско-литовских войск начало выравниваться.

А храбрости и сноровки в рукопашной схватке московским ратным людям всегда хватало. На это обстоятельство указал ещё немецкий посол к великому князю Василию III Сигизмунд Герберштейн. «Они (иноземцы. — Прим. авт.), — писал барон, — прежде всего остерегаются вступать в рукопашный бой, зная, что московиты очень сильны руками и... телесно...» Успехи подняли боевой дух войск. Появились талантливые полководцы и военачальники, достойные славы Пожарского: например, князь Трубецкой, боярин Шереметев. Наступательные действия России поддерживала большая часть русского и белорусского населения, прежде всего крестьяне и городские низы. Шляхтич из Вильно писал: «Мужики молят Бога, чтобы пришла Москва».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Далее Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 15

Другие страницы: