Главная / Московское государство / Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 18

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 18

Выступление против Речи Посполитой Швеции, а также курфюрста (правителя) Бранденбургского, с одной стороны, облегчало действие русских и украинских войск против поляков. Сопротивление польско-литовских войск было дезорганизовано. Шведы заняли Варшаву, Познань и ряд других крупных городов королевства, польскую Ливонию, северную часть Литвы. Курфюрст мёртвой хваткой вцепился в принадлежавшую Речи Посполитой часть Пруссии. Король Ян Казимир был вынужден бежать в Силезию. С другой стороны, слишком близкое соприкосновение войск не союзных, а соперничающих государств не сулило добра. Швеция стремилась не допустить Россию к балтийскому побережью и не желала усиления её позиций в Польше. В свою очередь Россия не была заинтересована в поглощении Речи Посполитой шведским королевством, к чему дело и шло.

Поляки идут на бой с казаками.

Собор Святой Софии в Киеве, перестроенный в XVII в.

Поэтому правительство Алексея Михайловича прекратило военные действия против Польши и заключило с ней Виленское перемирие, по которому обе стороны обязались воевать со шведами и не заключать сепаратного мира (т. е. без согласия другой стороны).

Решить этот вопрос должен был сейм. Ещё до заключения перемирия, в мае 1656 г., Россия объявила войну Швеции. В ходе её московские воеводы одержали ряд побед и захватили много городов, в том числе ливонские крепости Кукенойс, Динабург, Юрьев, Нейгаузен, Мариенбург. Князь Иван Андреевич Хованский разгромил отряд шведского полководца Магнуса Делагарди, потерявшего убитыми 3500 человек, в том числе двух генералов и 23 офицера. Но решающей победы в войне России одержать не удалось, поскольку все силы вновь пришлось сосредоточить на польских и украинских делах.

27 июля 1657 г. умер Богдан Хмельницкий. Гетманом стал бывший войсковой писарь Иван Выговский. Некогда подвизавшийся в роли тайного агента Москвы, он быстро переметнулся на сторону Речи Посполитой, заключив с ней в 1658 г. Га'дячский договор. Это соглашение возвращало Украину под власть Польши. Оно вызвало народное движение по обе стороны Днепра, которое вначале возглавили полтавский полковник Мартын Пушкарь и кошевой атаман Яков Барабаш, а затем — знаменитый Богун и кошевой атаман Иван Серко. С помощью татар и наёмников Выговскому вначале удавалось подавить восстания. На его сторону перешли некоторые казачьи командиры, находившиеся в Белоруссии. В этих условиях Польша не проявила желания вести серьёзные переговоры с Россией, и в октябре 1658 г., ещё до официального заключения русско-шведского перемирия, военные действия возобновились.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Далее Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 19