Главная / Московское государство / Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 2

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 2

Поляки ответили походом на Москву королевича Владислава и литовского гетмана (одно из высших воинских званий в королевстве Польском и Великом княжестве Литовском) Карла Ходкевича. Провозглашённый ещё в годы Смуты русским царём, Владислав в последний раз попытался силой захватить московский престол. Почти не встречая сопротивления, основные силы интервентов подошли к Можайску, а отряды Чаплинского — к Калуге. В Калуге воеводой был князь Дмитрий Михайлович Пожарский — герой московского восстания и военный руководитель победоносного ополчения 1612 г., отличившийся затем в борьбе с разбойничьими польско-казацкими шайками удачливого авантюриста Лисовского («лисовчиками»). Он дал Чаплинскому энергичный отпор, затем перешёл в наступление на Товарковский городок, где засели поляки, ворвался в него и уничтожил все запасы, сделанные неприятелем для наступления. Сам королевич в это время попробовал было устроиться на зимние квартиры в Можайске, но горожане оказали сопротивление, и поляки, услышав о приближении к городу войска князя Лыкова, отступили к Вязьме.

В начале лета 1618 г. они вновь появились под Можайском. Гетман Ходкевич уговаривал королевича идти к Калуге, чтобы попытаться склонить на сторону Владислава князя Пожарского, чей авторитет в войске и народе был очень высок, а также дождаться военной помощи с Украины от гетмана Жолкевского (Украина тогда входила в состав Речи Посполитой). Но на удачу с Пожарским надежд было мало. Кроме того, поляки опасались, что московские воеводы, воспользовавшись их уходом, захватят Вязьму и отрежут им связь с тылом. Поэтому было решено силой или хитростью взять Можайск и Борисово Городище и двигаться на Москву.

Овладеть Можайском Владиславу, однако, было не суждено. Оставив город в тылу, королевич пошёл к Москве, куда на помощь ему спешил с Украины казацкий гетман Пётр Сагайдачный. Наперерез последнему, правда, выступил из Боровска Пожарский, но в пути неожиданно заболел и слёг, а заменивший его князь Волконский не смог удержать гетмана на Оке. Во второй половине сентября 20-тысячное войско Сагайдачного появилось у стен московского Донского монастыря, а затем соединилось с польскими полками. В ночь на 1 октября королевич и гетманы отважились на приступ и попытались прорваться в город через Арбатские и Тверские ворота. Однако москвичи своевременно узнали о готовящемся нападении, и поляки были отбиты. После этого начались переговоры о перемирии, которые продолжились уже в деревне Деулино, в трёх верстах от Троице-Сергиева монастыря. Королевич направился к монастырю в погоне за ускользавшей воинской славой и добычей. Но защитники русской национальной святыни встретили претендента на московский престол пушечным огнём.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Далее Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 3