Главная / Московское государство / Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 22

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 22

Между тем Польша, ведущая тяжёлую войну с турками, и Дорошенко согласились на раздел Правобережья с турецким султаном и гетманом. В октябре 1676 г. король Ян Собесский заключил с Турцией Журавинский договор и отдал султану Подолию. Тем самым он предал своего союзника Россию в борьбе с османами и татарами.

Россия в течение нескольких лет готовилась оказать отпор туркам, вела дипломатическую разведку в Европе, а в 1673 г. начала военные действия против турок, татар и казаков Дорошенко. В ходе боёв отличились войска Григория Ивановича Косыгова, запорожского кошевого атамана Серко и воронежская флотилия. В 1676 г. Косыгов и Леонтий Полуботок без боя заняли Чигирин — столицу принявшего турецкое подданство гетмана. Дорошенко капитулировал (через три года он уже благополучно сидел воеводой в богатой Вятке).

В августе 1677 г. 60-тысячная армия Ромодановского и гетмана Самойловича пришла на выручку Чигирину, осаждённому 120-тысячным войском Ибрагим-паши. Преимущество русских в артиллерии, а также в боевой выучке в полной мере проявилось в сражении 26—28 августа. Следующим летом Ромодановский и Самойлович вновь переправились через Днепр у Чигирина для отпора 125-тысячной армии великого визиря Кара Мустафы. В военных действиях, развернувшихся в июле и августе, русско-украинские полки вновь нанесли туркам и татарам ряд чувствительных поражений. Последним всё же удалось захватить город, который был после этого разрушен. Некоторые историки предполагают, что действия Ромодановского, до этого не раз демонстрировавшего полководческое искусство и личную отвагу, контролировались его «товарищем» (вторым воеводой), князем Василием Васильевичем Голицыным, прибывшим из Москвы с секретной миссией и не желавшим продолжения войны. Впрочем, попытка турок развить наступление была тут же пресечена. Натиск их армий на Украину удалось отбить. В 1686 г. после долгих проволочек со стороны поляков, свар, споров и психологического давления в Москве был заключён «вечный мир» с Польшей, утверждённый 24 ноября во Львове Яном Собесским. Мир устанавливался на условиях Андрусовского перемирия. Короля душили слёзы, когда он ставил на документе свою подпись.

Таким образом вопрос об окончательном решении судьбы Украины и Белоруссии был снят с повестки дня до следующего, XVIII столетия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Далее Москва XVI—XVII веков