Главная / Московское государство / Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 3

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 3

Переговоры длились до 1 декабря и закончились полной дипломатической победой поляков, хотя поход Владислава в сущности был военной неудачей: посланные им на север для грабежа и разорения русских земель полуразбойничьи отряды были разбиты на Белоозере князем Григорием Тюфякиным, а запорожцы Сагайдачного отброшены от стен Серпухова и Калуги. Тем не менее московские послы не устояли против беззастенчивого нажима, угроз, шантажа, слухов о сговоре с королевичем не только украинских, но и донских казаков и т. д. Русские уступали полякам обширную территорию с шестнадцатью городами, в числе которых были Смоленск, Чернигов, Новгород-Северский. Перемирие заключалось на четырнадцать с половиной лет.

Война за Смоленск

Отношения между двумя государствами были неустойчивыми, а порой и крайне напряжёнными. И ещё не истёк срок Деулинского перемирия, когда началась новая война. Готовясь к ней, правительство Михаила Фёдоровича учло отставание России в военной области, которое часто оборачивалось тяжёлыми поражениями и жертвами, и сделало первые шаги по его преодолению. В Швецию и другие страны были отправлены посланцы для найма «охочих солдат пеших», закупки мушкетов и шпаг. Главным же было решение обучать русских ратных людей «иноземному строю». Разумеется, для этого требовалось время, а сражаться нужно было уже сейчас.

Осенью 1632 г. московское войско во главе с героем обороны Смоленска в 1609—1611 гг. боярином Михаилом Борисовичем Шеиным (см. ст. «Люди и события Смутного времени») и окольничим Артемием Васильевичем Измайловым переступило литовский рубеж. Сила на поляков шла немалая — 32 тыс. человек (тогда как общее количество воинов, которыми располагало Московское государство в 1631 г., составляло 66 690 человек) при 158 пушках. На помощь им двигались отряды из Ржевы Володимировой, Севска, Калуги. Москва всерьёз намеревалась ликвидировать польские завоевания, поставив главной ближайшей задачей возвращение Смоленска. Шеин должен был опираться на поддержку и содействие русских людей, не смирившихся с отторжением от отечества. Ратным людям было строго-настрого приказано не совершать грабежей и не чинить жителям притеснений, за все проданные припасы платить сполна, виновных в разбоях разыскивать и передавать выборным судьям, праведность решений которых надлежало блюсти самим воеводам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Далее Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 4