Главная / Московское государство / Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 5

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 5

Московские стрельцы отправляются в поход под Смоленск.

6 октябля конницы Владислава обошла русский лагерть и остановилась в версте от него, перерезав московскую дорогу, а пехота под прикрытием туров (вид укреплений) заняла позиции на горе. Почувствовав, как сжимаются польские тиски, Шеин сделал вылазку, изрядно потрепав и напугав королевскую кавалерию, но облегчить своё положение не смог. Поляки блокировали его коммуникации, и русское войско стало испытывать нехватку продовольствия и конского корма. Немалый урон наносила и польская артиллерия, имевшая отличную позицию на Сковронковой горе.

Упорно пытаясь переломить ситуацию, Шеин начал готовиться к новой битве. Но 2 декабря русские, отправившись в лес за дровами, натолкнулись на польскую засаду и понесли тяжёлые потери, перечеркнувшие их наступательные планы. Очевидно, здесь не обошлось без измены. Старший полковник наёмников Александр Лесли прямо обвинил в ней английского полковника Сандерсона, когда вместе с ним и Шеиным отправился на место побоища. «Это твоя работа, — гневно крикнул он, указывая на убитых ратников, — ты дал знать королю, что наши пойдут в лес!» «Лжёшь!» — возмутился Сандерсон. Лесли выхватил пистолет и в упор застрелил англичанина. Был ли Сандерсон действительно виноват   —   неизвестно.   Достоверно лишь то, что иноземцы, не терзаясь угрызениями совести, при малейшем затруднении переходили на сторону поляков и выдавали им русские секреты.

К сожалению, изменники находились и среди русских, причём в самых верхах. При расследовании причин неудачи под Смоленском тяжкие «вины» московские власти возводили, например, на сына второго воеводы Артемия Измайлова — Василия. «Ты, Василий, — говорилось в обвинительном заключении, — будучи под Смоленском... государю изменял больше всех, съезжался с литовскими людьми... и с государевыми изменниками... к себе их в стан призывал, с ними пировал, потчевал и дарил, и от них подарки с братом своим Семёном принимал... они у тебя были и ночевали, а приезжали к тебе с своим кормом и питьём и провожали тебя до стану, и ты разговаривал с ними обо всём, что годно литовскому королю. Да ты же, Василий, будучи под Смоленском и из-под Смоленска пришедши в Можайск, хвалил литовского короля, говорил: „Как противу такого великого государя монарха нашему московскому плюгавству биться?.."» Понятно, что в такой ситуации у поляков не было недостатка в секретной информации о московском войске, и они могли почти без риска проводить против него удачные операции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Далее Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 6

Другие страницы: